今日の給食

2015年1月の記事一覧

1月30日(金)の給食

・麦ご飯 ・かき玉汁 ・じらの竜田揚げケチャップからめ ・牛乳

 今日は、昔なつかし「くじらの竜田揚げ」をたまねぎ・にんじん・えだまめとケチャップ味でからめました。くさみもなく、歯ごたえがあり、おいしくいただきました。
 ちなみに今日は、球磨中全体で先生方も一緒に血液型別に分かれての会食でした。A型は40名、B型は14名、O型は25名、AB型は23名でした。それぞれのカラーで楽しんで会食できたでしょうか??
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」→「くじらの竜田揚げケチャップからめ」でした。
 かなり無理やりな部分もありましたが、楽しんでいただけたでしょうか。

1月29日(木)の給食

・バターロール ・冬のポトフ ・シーフードサラダ 
・牛乳 ・ルメー

 今日は、1年に1度(?)のミルメークでした。粉を入れる前に牛乳を少し飲んでおくとまぜやすくなります。楽しんでいただけたでしょうか。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」ときましたので、ラストは「く」で始まる昔なつかしの献立です。

1月28日(水)の給食

のこ入りカレーピラフ~初の試~ ・ウインナースープ
・オムレツ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 


 きのこ入りカレーピラフ、初の試みでしたが、美味しかった絵文字:笑顔
 ピラフらしくポロポロ感があり、いい出来映えでした絵文字:笑顔
 洗米した米に水、油、調味料を加え、カレー粉で炒めた具をのせて、炊飯器で炊きました。「神様、仏様、シャリプロ様(炊飯器の名前)、どうかおいしくできますように」と、炊飯釜に手を合わせて、おかげでおいしいピラフができました。 
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」ときましたので、明日は「み」で始まる子どもたちが大好きなものです。

1月27日(火)の給食

・麦ご飯 ・きや ・れんこんの白和え ・牛乳

 今日の白和えには、れんこんが入っています。シャキシャキ感がおいしい一品でした。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」ときましたので、明日は「き」で始まる献立です。

1月26日(月)の給食

かそぼろライ ・白菜のみそ汁 ・大根サラダ 
・ももゼリー ・牛乳

 今日は、球磨村の鹿肉を使った「しかそぼろライス」でした。臭みもなく、おいしかったです。絵文字:笑顔
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」ときましたので、明日は、「す」で始まる献立です。

1月23日(金)の給食

・ぷちまる麦ご飯 ・豚汁 ・ ・白菜のカリポリ和え ・牛乳

 今日のめざしは、オーブンで焼かずに油で素揚げしてみました。焼いた時より、時間がたっても固くならず生臭くならないようにと思ってやってみましたがいかがでしょうか?ちなみにカリポリ和えには、千切りたくあんが入っています。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」ときましたので、来週月曜日は「し」で始まる食材です。球磨村で「し」から始まる食材といえば・・・お楽しみに絵文字:うーん 苦笑

1月22日(木)の献立

・ミルクパン ・いこん in コンソ ・ハンバーグ 
・グリーンサラダ ・牛乳

 今日のハンバーグにかけてあるケチャップは、八代のはちべえトマトを使ったケチャップです。上品な甘さとコクがあって、ハンバーグとよく合っています。
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」というわけで、多少無理がありますが、明日は「め」で始まる献立です!

1月21日(水)の給食

・麦ご飯 ・こまつなのみそ汁 ・ピーナツ風味チキン 
んごと白菜のサラ ・牛乳

 ピーナツ風味チキンは、鶏肉にみそ、みりん、しょうゆ、にんにく、粉末のピーナツを混ぜたタレにつけてオーブンで焼いてあります。ピーナツの風味が絶妙です!
 しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」で、明日は「だ」から始まる献立です。お楽しみに!

1月20日(火)の給食

・麦ご飯 ・そおでん巾着入 ・おかか和え ・納豆 ・牛乳

 もち巾着は、ひとり1個ずつで、おでんの煮汁を別釜にとって煮てあります。どの具材もよく味がしみておいしいのは、給食室で2時間以上ことこと炊いてあるからです♪
 しりとりシリーズ、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」、で明日は「り」で始まる献立です絵文字:笑顔

1月19日(月)の給食

・南関揚げ丼 ・わかさぎの南蛮ふう ・みかん ・牛乳

 南関揚げ丼は、かつおのいいだしが出て南関揚げがふわっとしていて、わかさぎも南蛮タレとからんでいいお味でした。ちなみに、「なんで南蛮ふうみ?」というおたずねがありましたが、今週から来週にかけて、給食週間イベントの一環として、ちょっと無理矢理な「献立名しりとり」をしているからです絵文字:笑顔
明日、「み」から始まる献立は何でしょう?

1月16日(金)の給食

・麦ご飯 ・だご汁 ・さけの塩焼き ・ごま和え ・牛乳

 今日のさけの塩焼き、いい塩梅(あんばい)でした。だご汁は、みそ味でこれまたいい塩梅(あんばい)でした。寒い季節には、あたたかい汁物がおいしいですね。

1月15日(木)の給食

・揚げパン ・タイピーエン ・ウインナーのケチャップ煮 ・牛乳

 今日は、1年に1度(?)の揚げパンでした。子どもたちも職員も心待ちにしていたようです絵文字:笑顔今日のは、きな粉味でしたが、地域によっては、シナモン味などもあります。みなさんの思い出の揚げパンの味は何味でしょうか??

1月14日(水)の給食

・麦ご飯 ・けんちん汁 ・さばのみそ煮 ・おひたし ・牛乳

 けんちん汁は、いりこでだしをとってあります。給食では、いつも天然だしをとって使っています。(いりこの他、かつお、こんぶ、しいたけなど)本物のだしの味を子どもたちの舌に植え付けていきたいですね。

1月13日(火)の給食

・麦ご飯 ・ビーフカレー ・春雨サラダ ・福神漬 ・牛乳 

 今日は、3学期最初のカレーでした。インフルエンザがはやってきていますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう!

1月9日(金)の給食

・麦ご飯 ・雑煮 ・ぶりのおろし煮 ・なます ・牛乳

 雑煮は、地域や家庭によって様々ですよね。今日の雑煮には、大根・にんじん・さといも・しいたけ・ほうれんそう・鶏肉・かまぼこ・するめが入ったしょうゆ味(だしは昆布とかつお)です。するめがいい味出してくれています!

1月8日(木)の給食

・玄米パン ・ポークビーンズ ・レンコンサラダ 
・白玉あずき ・牛乳
 
 
 明けましておめでとうございます
 今年も給食室一同おいしく安全な給食作りにがんばりますので、よろしくお願いします。
 白玉あずきは、食器の都合でパン皿に入れていますが、主食は玄米パンで、白玉あずきはデザートですよ。

12月22日(月)の給食

・ナン ・かぼちゃポタージュ ・ウインナー ・シーザーサラダ
・セレクトクリスマスケーキ

 今日は、ひとあし早くクリスマスメニュー+冬至のかぼちゃメニューでした。ケーキは、ホワイト、チョコ、チーズから選んでもらいました。球磨中は、チーズが一番人気でした。

12月19日(金)の給食

・麦ご飯 ・お姫さん団子汁 ・ヤーコンきんぴら ・牛乳

 お姫さん団子汁は、ゆがいたさつまいもをつぶして小麦粉と練って団子をつくります。お姫さまのほっぺたのようにやわらかいことから、こういう名前になったと言われています。
 ちなみに、ヤーコンは菊科の芋で、花と芋は、下の写真です。スクールバスの運転手さんたちが運転手室前の畑で育てられたヤーコンも給食に入っています!ありがとうございます!!
  

12月18日(木)の給食

・米粉パン ・オニオンスープ ・マーマレードチキン 
・ポパイサラダ ・かぼちゃムース ・牛乳

 マーマレードチキンは、鶏肉をにんにく、しょうゆ、ワイン、塩、マーマレードにつけこんでオーブンで焼いてあります。

12月17日(水)の給食

・麦ご飯 ・ポークカレー ・海藻サラダ ・福神漬け ・牛乳

 今日は、雪です!!! というわけで、給食室前から、雪をとってきて雪だるまと雪うさぎをつくってみました絵文字:笑顔 ちなみにわかる人はわかると思いますが、雪だるまの帽子は、使い捨て手袋です。

12月16日(火)の給食

・麦ご飯 ・春雨スープ ・レバーのカシューナッツ炒め ・牛乳 

 レバーは苦手でも、揚げて甘辛くからめてあれば、子どもたちも結構いけるようです。絵文字:笑顔

12月15日(月)の給食

・肉まん ・ちゃんぽん ・ごまじゃこサラダ ・黒糖ビーンズ ・牛乳

 ちゃんぽん・・・汁がなくなってしまってごめんなさい。味はおいしいですよ。

12月12日(金)の給食

・麦ご飯 ・豚汁 ・いかと里芋の煮物 ・牛乳

 里芋がおいしい季節になりました。いかととろみのついたタレがからんで、ご飯が進みます!

12月11日(木)の給食

・ひのくにパン ・ビーフシチュー ・イタリアンサラダ ・りんご ・牛乳

 ひのくにパンは、100%熊本県産の小麦粉を使用してあり、形は阿蘇山をイメージしてあります。

12月10日(水)の給食

・麦ご飯 ・おでん ・菜焼き ・ご飯の友 ・牛乳

 おでんは、じっくり煮込んでありますので、味がしみています! 

12月9日(火)の給食

・麦ご飯 ・スーミータン ・ホイコーロー ・牛乳

 ホイコーローには、赤味噌・テンメンジャン・中華スープ・さとう・しょうゆ・豆板醤・ごま油などたくさんの調味料でいい味を出してあります。ご飯が進みますね絵文字:笑顔

12月8日(月)の給食

・麦ご飯 ・さつま汁 ・さんまのみぞれ煮 ・ゆずごま和え ・牛乳

 ゆずごま和えには、ゆずの皮が入っています。少し入っただけで、香りが違います!

12月5日(金)の給食

・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・塩さば ・柿なます ・牛乳

 柿なます・・・甘い柿となますの酸っぱさのハーモニーを味わってください。

12月4日(木)の給食

・ミルクパン ・白菜とかぶのクリーム煮 ・ジャーマンポテト ・牛乳


 クリーム煮のホワイトルウは、バターと小麦粉を練って手作りしてあります。やさしい味がしますよ。

12月3日(水)の給食

・麦ご飯 ・大根のみそ汁 ・チキン南蛮 ・ほうれん草のソテー ・牛乳

 チキン南蛮は、宮崎の郷土料理です。甘酢だれがおいしいですよ。