・麦ご飯 ・大根のみそ汁 ・肉詰めいなり ・ちりめん和え
・エクレア ・牛乳

今日は、デザートにエクレアがつきました。エクレアは、フランス語「エクレール」からきているそうで、「稲妻、電光」という意味があるそうです。中身のクリームがこぼれないように、稲妻のごとく素早く食べるからそういう名前になったという説があるそうです。

・ココアパン ・野菜スープ ・カレーポテトコロッケ
・ツナマヨサラダ ・しらぬい ・牛乳

「不知火(しらぬい)」・・・名前は渋いですが、甘くておいしかったです。

・麦ご飯 ・だご汁 ・豚肉の生姜焼き ・牛乳

今日は、だご汁の中に、星型・ハート型・うさぎ型の「ラッキーだご」が入っていました。ラッキーだごが当たった人とその周りのみんなに何かいいことありますように絵文字:笑顔

・ビーフカレーライス ・コロコロサラダ ・福神漬 ・牛乳

今日は、大人も子どもも大好きなカレーでした。カレー粉とガラムマサラをフライパンで煎っていると、給食室中いい香りが漂っています。

・麦ご飯 ・うま煮 ・五色和え ・しそ昆布 ・牛乳

うま煮には、球磨村産の椎茸が入っています。干椎茸にしたものを納品していただくのですが、水でもどすと生椎茸のようにぷにぷにしていて、おいしいです絵文字:笑顔

・麦ご飯 ・豚汁 ・魚のみそごまネーズ焼き ・おかか和え ・牛乳

今日は、ホキという魚に、みそ・マヨネーズ・塩・酒・さとう・練りごまを混ぜたタレをからめて、ごまをふって焼いてあります。身が壊れやすくて鉄板からバットに数えて入れる時に苦戦絵文字:泣くクラスでもパズルのごとく破片をつなぎ合わせてくれた当番のみなさんありがとう絵文字:よろしくお願いします
 ちなみに今日は小学校で来年度入学する子どもたちと保護者の皆さまの試食会がありました。おいしく楽しく食べていただけましたでしょうか??

・米粉パン ・ポトフ ・トマトオムレツ ・グリーンサラダ
・チーズ ・牛乳

今日は、チーズがつきました。(中学生だけ・・・栄養バランスの関係、パンの大きさが米粉パンは中学生用がなくて小学校高学年と同じサイズなどの関係から、中学校には、小学校と比べ1品プラスすることがあります。ご了承ください絵文字:よろしくお願いします)型抜きチーズは、いろんな形がありました。車、電車、ライオン、トラ、さる、コアラ、飛行機など・・・楽しんでいただけましたか?

・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・竹輪のいぐさ揚げ
・栄養きんぴら ・牛乳

今日は、ふるさとくまさんデーで、八代に注目した料理というわけで、「竹輪のいぐさ揚げ」を作りました。いぐさの粉末を竹輪の揚げ衣にまぜ、揚げた後にもふりかけました。あまりくせもなく、おいしくいただきました。いぐさの粉末のにおいをかいだ生徒の感想は「あ~」とか「たたみ!」とか「抹茶っぽい」とか・・・
 ちなみに、小学生は1/2本でしたが、中学生は、ワイルドに竹輪1本そのまま揚げました絵文字:笑顔

・パリパリ焼きそば ・豆腐シューマイ ・海藻サラダ
・フルーツ杏仁 ・牛乳

今日のシューマイは、豆腐シューマイでした。魚のすりみ、豆腐、ひじき、にんじん、枝豆などが入っていて、あっさり系のお味でした。

・麦ご飯 ・すきやき風煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳

すきやき風煮には、野菜がたくさん入っています。約350人分で、白菜12kg、たまねぎ12kg、にんじん6kg、もやし4kg、ねぎ5kg、干椎茸400g・・・ちなみに牛肉9kgでした。たくさんの具材を大釜で煮ていい味が出るんですね。