・中華おこわ ・スーミータン ・棒々鶏サラダ ・チョコプリン ・牛乳

スーミータンは、中華風のとうもろこしと卵のスープのことです。漢字で書くと「粟米湯」です。今日は、中華メニューでしたが、デザートにチョコプリンがついています。このチョコプリンには、乳・卵が使ってありません(代わりに豆乳使用)ので、乳・卵アレルギーのある子どもたちもみんな一緒に食べられるものです。絵文字:笑顔

・かぼちゃパン ・鶏団子スープ ・レバーのバーベキューソース
・牛乳

レバーは、苦手な子も多いようですが、油で揚げてケチャップ味でからめたものは、結構いけるようです。ちなみに鶏団子は、給食室でちぎって丸めて入れてあります。肉がキンキンに冷えていたので、丸める調理員さんの手もキンキンに冷えてしまいましたが、スープはあたたかく、たまねぎとキャベツの甘みが出た、やさしいお味になりました。

・麦ご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・塩さば ・ごま和え ・牛乳

和食メニューで、食が進みましたね。塩さばの骨に苦戦した子どもたちもいたようですが、上手に食べられていたようです。

・麦ご飯 ・おでん ・白菜のさっぱり和え ・手作りふりかけ ・牛乳

今日のふりかけは、しっとり系で、ちりめん、ごま、かつおぶし、しょうがが入っています。しょうがは、体を温めてくれる働きがありますよ。立春を過ぎたのに、まだまだ外の風は冷たいですいねえ。給食室から一歩廊下へ出ると木枯らしが吹いているかのように寒いです絵文字:泣く

・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・ヨーグルト ・牛乳

ハヤシライスには、ハヤシルウの他、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、サンプルでもらった県産オスカートマトのピューレなどが入っています。いろんなものがうまみを出しておいしいハヤシになるんですよ絵文字:笑顔

・食パン ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーサラダ
・ハニーマーガリン ・牛乳

白菜のクリーム煮は、調理場で小麦粉・バター・牛乳で手作りしたホワイトルウでできています。手作りルウ第2弾でしたが、改善点を話し合い、次回第3弾につなげたいと思います。

・麦ご飯 ・肉じゃが ・大豆とひじきの煮物 ・牛乳

今日は、牛肉の肉じゃがです。また、大豆のひじきの煮物には、蒸した大豆をつかってあります。ゆでた大豆よりうまみがあり、豆のおいしさを引き立てていますね。

・麦ご飯 ・かしわ汁 ・いわしのみぞれ煮 ・おひたし ・牛乳

今日は、節分です。節分の日には、いわしを食べると鬼の邪気を追い払うと言われています。最近では、「恵方巻き」が流行していますが、ご家庭ではいかがでしょうか?ちなみに今年の恵方は「西南西」だそうです。豆まきをして、いわしを食べ、恵方巻きをだまって食べ、年の数だけ豆を食べる・・・節分は盛りだくさんですね。

・かつ丼 ・グリーンサラダ ・節分豆 ・牛乳

明日は、公立高校前期選抜試験です!というわけで、受験生応援メニューのかつ丼登場です!そして、節分豆をひとあし早く食べて悪を追い払い、福をまねきましょう!