今日の給食

2015年2月の記事一覧

2月27日(金)の給食

・麦ご飯 ・大根のみそ汁 ・肉詰めいなり ・ちりめん和え
・エクレア ・牛乳

 
 今日は、デザートにエクレアがつきました。エクレアは、フランス語「エクレール」からきているそうで、「稲妻、電光」という意味があるそうです。中身のクリームがこぼれないように、稲妻のごとく素早く食べるからそういう名前になったという説があるそうです。

2月26日(木)の給食

・ココアパン ・野菜スープ ・カレーポテトコロッケ 
・ツナマヨサラダ ・しらぬい ・牛乳

 「不知火(しらぬい)」・・・名前は渋いですが、甘くておいしかったです。 

2月25日(水)の給食

・麦ご飯 ・だご汁 ・豚肉の生姜焼き ・牛乳

 今日は、だご汁の中に、星型・ハート型・うさぎ型の「ラッキーだご」が入っていました。ラッキーだごが当たった人とその周りのみんなに何かいいことありますように絵文字:笑顔

2月24日(火)の給食

・ビーフカレーライス ・コロコロサラダ ・福神漬 ・牛乳

 今日は、大人も子どもも大好きなカレーでした。カレー粉とガラムマサラをフライパンで煎っていると、給食室中いい香りが漂っています。

2月23日(月)の給食

・麦ご飯 ・うま煮 ・五色和え ・しそ昆布 ・牛乳

 うま煮には、球磨村産の椎茸が入っています。干椎茸にしたものを納品していただくのですが、水でもどすと生椎茸のようにぷにぷにしていて、おいしいです絵文字:笑顔

2月20日(金)の給食

・麦ご飯 ・豚汁 ・魚のみそごまネーズ焼き ・おかか和え ・牛乳

 今日は、ホキという魚に、みそ・マヨネーズ・塩・酒・さとう・練りごまを混ぜたタレをからめて、ごまをふって焼いてあります。身が壊れやすくて鉄板からバットに数えて入れる時に苦戦絵文字:泣くクラスでもパズルのごとく破片をつなぎ合わせてくれた当番のみなさんありがとう絵文字:よろしくお願いします
 ちなみに今日は小学校で来年度入学する子どもたちと保護者の皆さまの試食会がありました。おいしく楽しく食べていただけましたでしょうか??

2月19日(木)の給食

・米粉パン ・ポトフ ・トマトオムレツ ・グリーンサラダ 
・チーズ ・牛乳

 今日は、チーズがつきました。(中学生だけ・・・栄養バランスの関係、パンの大きさが米粉パンは中学生用がなくて小学校高学年と同じサイズなどの関係から、中学校には、小学校と比べ1品プラスすることがあります。ご了承ください絵文字:よろしくお願いします)型抜きチーズは、いろんな形がありました。車、電車、ライオン、トラ、さる、コアラ、飛行機など・・・楽しんでいただけましたか?

2月18日(水)の給食

・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・竹輪のいぐさ揚げ 
・栄養きんぴら ・牛乳

 今日は、ふるさとくまさんデーで、八代に注目した料理というわけで、「竹輪のいぐさ揚げ」を作りました。いぐさの粉末を竹輪の揚げ衣にまぜ、揚げた後にもふりかけました。あまりくせもなく、おいしくいただきました。いぐさの粉末のにおいをかいだ生徒の感想は「あ~」とか「たたみ!」とか「抹茶っぽい」とか・・・
 ちなみに、小学生は1/2本でしたが、中学生は、ワイルドに竹輪1本そのまま揚げました絵文字:笑顔

2月17日(火)の給食

・パリパリ焼きそば ・豆腐シューマイ ・海藻サラダ 
・フルーツ杏仁 ・牛乳

 今日のシューマイは、豆腐シューマイでした。魚のすりみ、豆腐、ひじき、にんじん、枝豆などが入っていて、あっさり系のお味でした。

2月16日(月)の給食

・麦ご飯 ・すきやき風煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳

 すきやき風煮には、野菜がたくさん入っています。約350人分で、白菜12kg、たまねぎ12kg、にんじん6kg、もやし4kg、ねぎ5kg、干椎茸400g・・・ちなみに牛肉9kgでした。たくさんの具材を大釜で煮ていい味が出るんですね。

2月13日(金)の給食

・中華おこわ ・スーミータン ・棒々鶏サラダ ・チョコプリン ・牛乳

 スーミータンは、中華風のとうもろこしと卵のスープのことです。漢字で書くと「粟米湯」です。今日は、中華メニューでしたが、デザートにチョコプリンがついています。このチョコプリンには、乳・卵が使ってありません(代わりに豆乳使用)ので、乳・卵アレルギーのある子どもたちもみんな一緒に食べられるものです。絵文字:笑顔

2月12日(木)の給食

・かぼちゃパン ・鶏団子スープ ・レバーのバーベキューソース
・牛乳

 レバーは、苦手な子も多いようですが、油で揚げてケチャップ味でからめたものは、結構いけるようです。ちなみに鶏団子は、給食室でちぎって丸めて入れてあります。肉がキンキンに冷えていたので、丸める調理員さんの手もキンキンに冷えてしまいましたが、スープはあたたかく、たまねぎとキャベツの甘みが出た、やさしいお味になりました。

2月10日(火)の給食

・麦ご飯 ・じゃがいものみそ汁 ・塩さば ・ごま和え ・牛乳

 和食メニューで、食が進みましたね。塩さばの骨に苦戦した子どもたちもいたようですが、上手に食べられていたようです。

2月9日(月)の給食

・麦ご飯 ・おでん ・白菜のさっぱり和え ・手作りふりかけ ・牛乳

 今日のふりかけは、しっとり系で、ちりめん、ごま、かつおぶし、しょうがが入っています。しょうがは、体を温めてくれる働きがありますよ。立春を過ぎたのに、まだまだ外の風は冷たいですいねえ。給食室から一歩廊下へ出ると木枯らしが吹いているかのように寒いです絵文字:泣く

2月6日(金)の給食

・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・ヨーグルト ・牛乳

 ハヤシライスには、ハヤシルウの他、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、サンプルでもらった県産オスカートマトのピューレなどが入っています。いろんなものがうまみを出しておいしいハヤシになるんですよ絵文字:笑顔

2月5日(木)の給食

・食パン ・白菜のクリーム煮 ・ブロッコリーサラダ 
・ハニーマーガリン ・牛乳

 白菜のクリーム煮は、調理場で小麦粉・バター・牛乳で手作りしたホワイトルウでできています。手作りルウ第2弾でしたが、改善点を話し合い、次回第3弾につなげたいと思います。

2月4日(水)の給食

・麦ご飯 ・肉じゃが ・大豆とひじきの煮物 ・牛乳

 今日は、牛肉の肉じゃがです。また、大豆のひじきの煮物には、蒸した大豆をつかってあります。ゆでた大豆よりうまみがあり、豆のおいしさを引き立てていますね。

2月4日(火)の給食

・麦ご飯 ・かしわ汁 ・いわしのみぞれ煮 ・おひたし ・牛乳

 今日は、節分です。節分の日には、いわしを食べると鬼の邪気を追い払うと言われています。最近では、「恵方巻き」が流行していますが、ご家庭ではいかがでしょうか?ちなみに今年の恵方は「西南西」だそうです。豆まきをして、いわしを食べ、恵方巻きをだまって食べ、年の数だけ豆を食べる・・・節分は盛りだくさんですね。

2月2日(月)の給食

・かつ丼 ・グリーンサラダ ・節分豆 ・牛乳

 明日は、公立高校前期選抜試験です!というわけで、受験生応援メニューのかつ丼登場です!そして、節分豆をひとあし早く食べて悪を追い払い、福をまねきましょう!