今日の給食
2015年1月の記事一覧
1月30日(金)の給食
・麦ご飯 ・かき玉汁 ・くじらの竜田揚げケチャップからめ ・牛乳
今日は、昔なつかし「くじらの竜田揚げ」をたまねぎ・にんじん・えだまめとケチャップ味でからめました。くさみもなく、歯ごたえがあり、おいしくいただきました。
ちなみに今日は、球磨中全体で先生方も一緒に血液型別に分かれての会食でした。A型は40名、B型は14名、O型は25名、AB型は23名でした。それぞれのカラーで楽しんで会食できたでしょうか??
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」→「くじらの竜田揚げケチャップからめ」でした。
かなり無理やりな部分もありましたが、楽しんでいただけたでしょうか。
今日は、昔なつかし「くじらの竜田揚げ」をたまねぎ・にんじん・えだまめとケチャップ味でからめました。くさみもなく、歯ごたえがあり、おいしくいただきました。
ちなみに今日は、球磨中全体で先生方も一緒に血液型別に分かれての会食でした。A型は40名、B型は14名、O型は25名、AB型は23名でした。それぞれのカラーで楽しんで会食できたでしょうか??
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」→「くじらの竜田揚げケチャップからめ」でした。
かなり無理やりな部分もありましたが、楽しんでいただけたでしょうか。
1月29日(木)の給食
・バターロール ・冬のポトフ ・シーフードサラダ
・牛乳 ・ミルメーク
今日は、1年に1度(?)のミルメークでした。粉を入れる前に牛乳を少し飲んでおくとまぜやすくなります。楽しんでいただけたでしょうか。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」ときましたので、ラストは「く」で始まる昔なつかしの献立です。
・牛乳 ・ミルメーク
今日は、1年に1度(?)のミルメークでした。粉を入れる前に牛乳を少し飲んでおくとまぜやすくなります。楽しんでいただけたでしょうか。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」→「ミルメーク」ときましたので、ラストは「く」で始まる昔なつかしの献立です。
1月28日(水)の給食
・きのこ入りカレーピラフ~初の試み~ ・ウインナースープ
・オムレツ ・フルーツヨーグルト ・牛乳
きのこ入りカレーピラフ、初の試みでしたが、美味しかった
ピラフらしくポロポロ感があり、いい出来映えでした
洗米した米に水、油、調味料を加え、カレー粉で炒めた具をのせて、炊飯器で炊きました。「神様、仏様、シャリプロ様(炊飯器の名前)、どうかおいしくできますように」と、炊飯釜に手を合わせて、おかげでおいしいピラフができました。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」ときましたので、明日は「み」で始まる子どもたちが大好きなものです。
・オムレツ ・フルーツヨーグルト ・牛乳
きのこ入りカレーピラフ、初の試みでしたが、美味しかった
ピラフらしくポロポロ感があり、いい出来映えでした
洗米した米に水、油、調味料を加え、カレー粉で炒めた具をのせて、炊飯器で炊きました。「神様、仏様、シャリプロ様(炊飯器の名前)、どうかおいしくできますように」と、炊飯釜に手を合わせて、おかげでおいしいピラフができました。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」→「きのこ入りカレーピラフ~初の試み~」ときましたので、明日は「み」で始まる子どもたちが大好きなものです。
1月27日(火)の給食
・麦ご飯 ・すきやき ・れんこんの白和え ・牛乳
今日の白和えには、れんこんが入っています。シャキシャキ感がおいしい一品でした。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」ときましたので、明日は「き」で始まる献立です。
今日の白和えには、れんこんが入っています。シャキシャキ感がおいしい一品でした。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」→「すきやき」ときましたので、明日は「き」で始まる献立です。
1月26日(月)の給食
・しかそぼろライス ・白菜のみそ汁 ・大根サラダ
・ももゼリー ・牛乳
今日は、球磨村の鹿肉を使った「しかそぼろライス」でした。臭みもなく、おいしかったです。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」ときましたので、明日は、「す」で始まる献立です。
・ももゼリー ・牛乳
今日は、球磨村の鹿肉を使った「しかそぼろライス」でした。臭みもなく、おいしかったです。
しりとりシリーズは、「わかさぎの南蛮ふうみ」→「みそおでん巾着入り」→「りんごと白菜のサラダ」→「だいこんinコンソメ」→「めざし」→「しかそぼろライス」ときましたので、明日は、「す」で始まる献立です。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
2
5
0
1
9