今日の給食

2014年11月の記事一覧

11月12日(水)の給食

・麦ご飯 ・みそおでん ・白菜のおかか和え ・納豆 ・牛乳

 おでんは、早くからことこと煮込んであるので、大根やうずら卵にも味がしみていました。寒い季節は、やっぱりおでんがおいしいですよね。

11月11日(火)の給食

・麦ご飯 ・つみれ汁 ・炒り豆腐 ・ひじきのり佃煮 
・みかん ・牛乳

 つみれ汁には、いわしとハモのすり身が入っています。すり身が柔らかかったので、ちぎって入れるというより、落とし入れるという感じになってしまいました。巨大なつみれに当たった人がいたらスミマセン絵文字:よろしくお願いします

11月6日(木)の給食

・玄米パン ・コーンポタージュ ・ウインナーのケチャップ煮
・キャラメルポテト ・牛乳

 キャラメルポテトは、バターとグラニュ糖をからめて、キャラメル風味に仕上げてあります。子どもたちには、大学芋より人気がありそうです。

11月5日(水)の給食

・麦ご飯 ・だご汁 ・卯の花和え ・牛乳

 卯の花和えは、マヨネーズ味で、子どもたちも食べやすかったようです。おからは不足しがちな食物繊維や鉄分の補給にもなります。

11月4日(月)の給食

・麦ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・五色和え ・手作りふりかけ ・牛乳

 今日のふりかけには、ちりめん、ごま、かつおぶし、しょうがが入っています。しょうがは、体をぽかぽか温めてくれます。最近急に肌寒くなってきましたので、風邪をひかないようにしましょう。