今日の給食
2014年11月の記事一覧
11月12日(水)の給食
・麦ご飯 ・みそおでん ・白菜のおかか和え ・納豆 ・牛乳
おでんは、早くからことこと煮込んであるので、大根やうずら卵にも味がしみていました。寒い季節は、やっぱりおでんがおいしいですよね。
おでんは、早くからことこと煮込んであるので、大根やうずら卵にも味がしみていました。寒い季節は、やっぱりおでんがおいしいですよね。
11月11日(火)の給食
・麦ご飯 ・つみれ汁 ・炒り豆腐 ・ひじきのり佃煮
・みかん ・牛乳
つみれ汁には、いわしとハモのすり身が入っています。すり身が柔らかかったので、ちぎって入れるというより、落とし入れるという感じになってしまいました。巨大なつみれに当たった人がいたらスミマセン
・みかん ・牛乳
つみれ汁には、いわしとハモのすり身が入っています。すり身が柔らかかったので、ちぎって入れるというより、落とし入れるという感じになってしまいました。巨大なつみれに当たった人がいたらスミマセン
11月6日(木)の給食
・玄米パン ・コーンポタージュ ・ウインナーのケチャップ煮
・キャラメルポテト ・牛乳
キャラメルポテトは、バターとグラニュ糖をからめて、キャラメル風味に仕上げてあります。子どもたちには、大学芋より人気がありそうです。
・キャラメルポテト ・牛乳
キャラメルポテトは、バターとグラニュ糖をからめて、キャラメル風味に仕上げてあります。子どもたちには、大学芋より人気がありそうです。
11月5日(水)の給食
・麦ご飯 ・だご汁 ・卯の花和え ・牛乳
卯の花和えは、マヨネーズ味で、子どもたちも食べやすかったようです。おからは不足しがちな食物繊維や鉄分の補給にもなります。
卯の花和えは、マヨネーズ味で、子どもたちも食べやすかったようです。おからは不足しがちな食物繊維や鉄分の補給にもなります。
11月4日(月)の給食
・麦ご飯 ・高野豆腐の卵とじ ・五色和え ・手作りふりかけ ・牛乳
今日のふりかけには、ちりめん、ごま、かつおぶし、しょうがが入っています。しょうがは、体をぽかぽか温めてくれます。最近急に肌寒くなってきましたので、風邪をひかないようにしましょう。
今日のふりかけには、ちりめん、ごま、かつおぶし、しょうがが入っています。しょうがは、体をぽかぽか温めてくれます。最近急に肌寒くなってきましたので、風邪をひかないようにしましょう。
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
2
3
8
1
0