今日の給食

2016年12月の記事一覧

12月12日(月)の給食

・麦ごはん ・かきたま汁 ・太刀魚の唐揚げ ・おひたし ・牛乳

 太刀魚は、芦北や水俣沿岸の不知火海でとれる刀のように長い魚です。今日は、唐揚げにしてあります。あっさり系で子どもたちも食べやすかったようですね。

12月9日(金)の給食

・麦ごはん ・うま煮 ・豚肉のしょうが焼き ・牛乳

 豚肉のしょうが焼きには、すりおろしたしょうがとみじん切りにしたしょうががたくさん入っています。しょうがは、体をあたためてくれる働きがありますよ~絵文字:笑顔

12月8日(木)の給食

・食パン ・大根のポトフ ・牛肉コロッケ ・グリーンサラダ ・牛乳

 ポトフには、今が旬の大根がゴロゴロ入っています。風邪予防のためにも、旬の野菜をしっかりとりましょう!

12月7日(水)の給食

・新米ごはん ・だご汁 ・大豆とひじきの煮物 ・牛乳

 遅ればせながらですが、給食のお米に新米が入荷されました!というわけで、今日は、麦なしの、ピカピカ新米ごはんです絵文字:星やはり新米は、ひと味違いますね~絵文字:ニヤリ 

12月6日(火)の給食

・麦ごはん ・チキンカレー ・コロコロサラダ ・牛乳

 コロコロサラダには、きゅうり・にんじん・枝豆・大豆・コーン・チーズが入っています。手作りドレッシングであっさり味になっています絵文字:笑顔

12月5日(月)の給食

・麦ごはん ・つみれ汁 ・たまご焼き ・茎わかめのきんぴら 
・牛乳


 つみれ汁は、ハモなどの魚のすりみを給食室でつみれにして作っています。今日は、みそ味でした。寒い季節は、あたたかい汁物に限りますね絵文字:笑顔

12月2日(金)の給食

・麦ごはん ・白玉のっぺい汁 ・五目きんぴら ・牛乳

 五目きんぴらには、ごぼうが全体で8.5kg入っています。給食室で、愛情こめて手作業でごぼうをささがきにしました。大変な作業ですが、子どもたちがおいしく食べてくれると嬉しいです絵文字:笑顔

12月1日(木)の給食

・セルフドッグ ・タイピーエン ・大学芋 ・牛乳

 今日の大学芋に使ったさつまいもは、「球磨村農愉会」の皆さまからいただいた「シルクスイート」という品種の甘くておいしい芋です絵文字:笑顔球磨村でとれた、地元のおいしい旬のものをありがたく味わっていただきましょう。
 ちなみに今日から牛乳は、紙パックです。最後までストローでしっかり飲んで、分別して片付けましょうね絵文字:笑顔