今日の給食

2014年10月の記事一覧

10月24日(金)の給食

・麦ご飯 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・いきなり団子 ・牛乳

 五目きんぴらには、牛肉・ごぼう・れんこん・にんじん・いんげん・しらたき・ごまが入っています。よくかんで味わって食べましょう。

10月23日(木)の給食

・ココアパン ・ラビオリスープ ・鮭の香草パン粉焼き ・グリーンサラダ 
・牛乳


 鮭の香草パン粉焼きは、地元久米鮮魚店さんにきれいに皮までとって切り身にしていただいた鮭を、調理場で塩こしょうで下味をつけカップに入れ、パン粉・パルメザンチーズ・パセリ・にんにく・オリーブ油をまぜたものをまぶしオーブンで焼き上げました。

10月22日(水)の給食

・麦ご飯 ・さといものみそ汁 ・肉しのだ ・ごま和え ・牛乳

 さといもがおいしい季節になってきました。みそ汁には、その時期に旬のものを入れるとおいしいですよね。

10月21日(火)の給食

・麦ご飯 ・ポトフ ・お魚ナゲット ・もやし炒め ・牛乳

 ポトフには、ウインナー、大根、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、いんげん、マカロニが入っていて、コンソメとしょうゆと塩で味つけしてあります。ご飯にも合う煮込み料理です。

10月20日(木)の給食

・麦ご飯 ・ポークカレー ・福神漬け ・フルーツヨーグルト ・牛乳

 給食では、カレーのルウを3種類使っています。かくし味にりんごも入っています。たくさんの具材を大きな釜で、愛情込めて煮込むので、おいしくできています。

10月17日(金)の給食

・麦ご飯 ・だご汁 ・れんこんつくね ・切干大根の炒め煮 ・牛乳

 だご汁には、ハート型や星型やリング型のラッキーだごが入っています。小さな幸せ当たった人と周りのみんなにもいいことがおきますように絵文字:笑顔

10月16日(木)

・コッペパン ・肉団子スープ ・ポテトサラダ ・ウインナー 
・ケチャップ ・牛乳


 パンにウインナーをはさむ人、ポテトサラダをはさむ人、両方はさむ人など、それぞれですね。お子様メニューでした。

10月15日(水)の給食

・麦ご飯 ・うま煮 ・ひじきサラダ ・牛乳

 ひじきや高野豆腐、子どもたちに食べて欲しい食材です。和食文化を大切にしていきたいですね。

10月14日(火)の給食

・麦ご飯 ・おでん ・かみかみサラダ ・手作りふりかけ ・牛乳

 かみかみサラダには、ごぼうとさきいかが入っています。ごぼうは、きれいな千切りに刻んであります。調理員さんの技と愛情が詰まった一品です。

10月10日(金)の給食

・栗入り赤飯 ・つぼん汁 ・ししゃも ・なます ・牛乳

 今日は、ふるさとくまさんデーで、人吉球磨地域の郷土料理です。つぼん汁は、お祝いの席に欠かせない料理です。お祝いメニューなので、テーブルクロスも紅白にしてみました絵文字:笑顔

10月9日(木)の給食

・玄米パン ・カレーうどん ・海藻サラダ ・ブル-ベリーゼリー
・牛乳


 カレーうどんは、こんぶだしと寿しょうゆがかくし味です。小学校は、甘口で、中学校の分には、カレー粉のスパイスがきいています。

10月8日(水)の給食

・麦ご飯 ・マーボー豆腐 ・棒々鶏サラダ ・牛乳

 マーボー豆腐には、球磨村の椎茸が、小さく刻んで入れてあります。椎茸嫌いの子も食べられるように、愛情込めて刻んでありますよ。

10月7日(火)の給食

・麦ご飯 ・豚汁 ・ほうれん草の白和え ・小女子佃煮 ・牛乳

 白和えは、練りごま風味のやさしい味です。和食のおいしさを味わいましょう。

10月6日(月)の給食

・麦ご飯 ・魚そうめん汁 ・豚肉の生姜焼き ・牛乳

 魚そうめんは、鯵(あじ)のすりみ・県産大豆等を使ってあります。

10月3日(金)の給食

・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・魚フライ ・おかか和え ・牛乳

 のっぺい汁は、鉄釜とごぼうの化学変化により、いつも以上に黒くなってしまいました。色は悪いですが、やさしいお味です。

10月2日(木)の給食

・ミルクパン ・ポークビーンズ ・アーモンドサラダ ・牛乳

 アーモンドサラダや、ピーナッツ和え、カシューナッツ炒めなど、種実類が入ると、ひと味おいしくなりますよね。種実類には、糖質と脂質が多いせいでしょうか。(おいしいものは、脂肪と糖でできている・・・)

10月1日(水)の給食

・麦ご飯 ・筑前煮 ・春雨の酢の物 ・牛乳

 筑前煮には、ごぼう、れんこんなど食物繊維の豊富なものが入っています。よくかんで味わって食べましょう。味がしっかりしみていました。