喜ぶ・デレ 地域に貢献する人に②

毎月第2日曜日早朝は肥後伊倉駅清掃の日です。今回は3年生5人が協力してくれました。次回は10月13日です。参加可能な生徒は是非手伝ってください!

自転車置き場周辺の草取り

毎月除草しますが…量がすごいです!

松本様よりねぎらいの言葉~地域の方から褒められると嬉しいですね!

期待・ワクワク 地域に貢献する人に①

八嘉夏祭りの運営ボランティアとして中学生が9人参加しました。実行委員会の方々も大変喜んでおられました。地域の担い手としてこれからも頑張ってほしいです。

午前~倉庫からテントを取り出し運動場へ~かなり重いです!

地域の皆さんと一緒にテントを組み立てます~暑い!!

3年生男子の皆さん大活躍です!

夕方は夜店の手伝い:ヨーヨーの空気入れやゴム紐の準備など手際よく行いました。

お客さんと丁寧に接することができました

昨年参加した卒業生が今年も手伝ってくれました…ありがとう!

にっこり 働くことの意義を知る

2年生は昨日と今日の2日間職場体験学習を実施しました。いつもと違う場所で戸惑いもあったかもしれませんが、みんな真剣に職場体験学習に取り組んでいました。受け入れていただきました20の各事業所様には厚くお礼申し上げます。事業所の様子を一部紹介します。

ハート 福祉体験学習

3年生は、いろいろな福祉体験学習を通して「福祉」について理解を深めました。いざ体験してみると特に最初は難しかったようです。今年度も玉名市社会福祉協議会の皆様方に大変お世話になりました。

1時間目:講話「福祉とは、バリアとは。」

2~4時間目:高齢者体験

車いす体験

視覚障がい者体験

期待・ワクワク 進路決定に向けて②

2日間で10校の高校説明会を実施しました。最後までしっかりと聞くことができ、各高校の様子をさらに知ることができました。

県立北稜高等学校~特色あるカリキュラムの説明がありました

有明高等学校~先輩の話に興味津々!

誠修高等学校~大牟田市から来られて説明していただきました

文徳高等学校~科、コースや部活動などたくさん紹介していただきました

県立玉名工業高等学校~本校からも多くの先輩が学んでいます

お辞儀 進路決定に向けて①

3年生は校内高校説明会を実施しました。高校の先生方から直接話を聞き、新しいパンフレットを見ながら進路決定の参考にしてほしいと思います。明日も5校予定されています。同時にしっかり勉強にも励んでください!

県立玉名高等学校

専修大学熊本玉名高等学校

城北高等学校

県立熊本商業高等学校

玉名女子高等学校

晴れ 前期後半開始!

猛暑の中、台風も接近していますが、本日前期後半がスタートしました。夏休み明け集会の様子を紹介します。

集会の前に、新しいALTタビーナ先生を紹介!ニューヨークから来られました。伊倉小八嘉小にも行かれます。大学卒業してすぐだそうですが日本語は流暢です。

各種表彰後4人の皆さんにこれからの抱負を発表してもらいました。立派な発表ありがとう!

校長講話:パリオリンピックの話題から…「努力した者が成功するとは限らない。しかし、成功する者はみな努力している」

校歌斉唱:玉南中生徒としてのプライドを持って頑張ろう!

LEDのおかげで体育館が一層明るくなりました!

キラキラ スッキリ!

土曜日のPTA美化作業は大変お世話になりました。アルミ缶回収もありがとうございました。

おかげで運動場の草も減ってさらに美しく整備された学校になりました。

厄介な運動場内の草~丁寧に抜いていただきありがとうございました

東側の草も抜くのが大変です

今年も何台もトラックを使わせてもらい大変助かりました。

運動場西側の様子~本当に美しくなりました 感謝!!

晴れのち曇り 美化作業お世話になります

明日早朝6時からのPTA美化作業については大変お世話になります。すでに作業を終えた方にはお礼申し上げます。雨が少なく草も取にくいかもしれませんが約1時間よろしくお願いします。またプリントに記載しておりましたアルミ缶回収も行いますので何個でも受け付けます。

ふだんは環境ボランティア委員会が呼びかけています。たくさん回収できれば幸いです!

ノート・レポート 終わりましたか?

今日は宿題確認日。何とか終わらせた人、まだまだの人…いろいろな人がいましたが、まずは期日まで提出することです。終わらなかった人は学校で頑張りましょう。

きちんと揃えて…2年生

何が出て、何が出てないのかな?…3年生

〇付けまでやりましょうね…1年生