新生徒会が決まりました

11月27日(水)の5時間目、生徒会役員選挙立ち会い演説会と投票が行われ、新生徒会長に2年生の唐津さんが、副会長に2年生の田﨑さん、1年生の大杉さんが選ばれました。早速、3人に所信表明を述べてもらいました。新生徒会を中心に、七中がもっともっとやり甲斐のある学校になるといいですね。

【唐津さん】

私は、これから今の七中の課題である、落ち着きがないことや挨拶が弱いという現状を改善させ、生徒全員がもっと色々な事に挑戦できる七中にしていきたいと思っています。色々な事に挑戦する1つとして、みんなが前に出る場などを増やし、人前に出ることが得意になる人が増えるといいと思っています。これから、先輩方が築かれたすばらしい七中の伝統を受け継ぎながら、失敗をおそれず挑戦することで、学校内でも学校外でも、生徒全員が活躍できる七中にしていくため、精一杯頑張ります。
【田﨑さん】
 まず、私がやりたいことは、週1回、委員会ごとにあいさつ運動をしたいと思います。先輩、後輩が仲良くなったり、七中がもっと盛り上がるように、全校生徒一丸となり、あいさつができるようになればいいなと思います。また、執行部でのあいさつ運動の回数を増やすということも考えています。次にやりたいことは、七中の良い所を他校に発信することです。夏休みにリーダー研修会といういものが行われます。それには、八代の中学校の生徒会の方がたくさん参加されます。そこで、七中のスローガンや良い所を発表したいと思います。最後になりましたが、新生徒会委役員になった以上、皆さんの期待にこたえ、生徒会や生徒会長の役に立ちたいので、みなさん応援よろしくお願いします。
【大杉さん】
 私は、七中の活性化に向け、生徒会でたくさん話し合い、それを実現していけるよう、精一杯努力をしていき、誰もが楽しく笑顔であふれる学校にしていきたいと思います。そのために、自分にできることは尽力していき、立ち会い演説会で言った公約を守り、生徒会の先輩たちや先生と協力していきたいと思います。そして、この学校の問題を解決していき、更には皆が楽しいと思えるような学校を作るため、生徒の皆さんの要望にこたえていき、1年間の行事を増やしたり、委員会で新しい活動を取り入れたりしていこうと思います。

髙濵氏の講話「いのちにありがとう」

11月22日(金)、NPO「いのちをつなぐ会」の髙濵伸一氏を講師に招き「いのちにありがとう」をテーマに講演いただきました。髙濵さんは、息子さんが19歳の時、大学へバイクで通学している途中、トラックとの交通事故により、最愛の息子さんを亡くされました。突然の息子の死に、父親としてどれだけ悲しく、つらかったか話される中で「人は、みんな必要とされて生まれてくる。いなくてもいい人は、一人もいない。なくてもいい命は、一つもない。将来には、あなたとの出会いを待っている人が必ずいる。」というメッセージを伝えられました。髙濵さんは、息子さんを亡くされた後、食道がんを患い、現在、器具を通して話すことしかできられませんが、命の大切さについて、県内各地を回りながら講話を続けられています。「夢はあきらめてもいい。でも、夢を捨ててはいけない。ゴールできなくても恥ずかしいことじゃないけど、スタートラインにつかないのは、ひきょうだ。」とも話されました。髙濵さんの講話を胸に刻み、命に感謝しながら、自分の夢の実現に向けてがんばっていってほしいと思います。

Yatsushiro7th県新人戦3位に

本校生徒が多数活動しているバドミントンクラブチーム「Yatsushiro 7th」が県新人戦大会で団体3位に入賞しました。また、個人でも、中島・間垣ペアがダブルスで3位に入賞しました。更なる上位を目指して、今後も練習に励んでほしいと思います。

妙見祭飾馬奉納「馬入れ巡行」

11月14日(木)の2時間目終了後の休み時間、八代東高等学校の飾馬が、本校グラウンドにやってきました。900kg程あるという飾馬は、大きく逞しく、間近で見ると大迫力でした。グラウンドを軽く走らせた後、生徒会長の松原さんが、学校代表として馬に乗りました。妙見祭当日は、天候に恵まれるといいですね。

八代市音楽会でミュージカルを披露

11月14日(木)、八代市公民館のホールで「八代市音楽会」が開催され、本校は学習成果発表会で発表したミュージカル「夢から醒めた夢」を披露しました。学習成果発表会では60分間だった演目を、今回の音楽会では25分に短縮する必要があり、一部しか見ていただくことはできませんでしたが、本物のステージで演技する姿を他の中学校の生徒にも見ていただくことができたので、3年生も良き思い出になったようです。演技の様子は、左の「行事アルバム」をクリックしていただき「八代市音楽会」を選択いただくと写真を見ることができます。

学習成果発表会お世話になりました

11月10日(日)に開催した「学習成果発表会」に対しましては、保護者や地域の方々に多数来校いただき、ありがとうございました。多くの方に観覧いただいたことで、七中の生徒もかなり張り切っていたように思います。学習発表会の様子につきましては、本ホームページのメニューにある「行事アルバム」をクリックいただくと見ることができますので、閲覧いただければ幸いです。