中体連大会お疲れ様でした

6月26日(土)、27日(日)に水泳、空手、相撲を除く中体連大会が開催されました。3位までに入賞した団体と個人について紹介します。
 剣道・・・2年個人優勝:武原椿樹
 女子バレーボール・・・準優勝
 男子バレーボール・・・3位
 男子ソフトテニス・・・団体3位
 男子バドミントン・・・団体3位
            個人ダブルス3位(上田雄大・高沢颯)
 キャプテンによる大会の感想等は学校便りで2回に分けて紹介します。
第1弾・・・2021_9号.pdf
第2弾・・・2021_10号.pdf

中体連大会近づく

6月26日(土)から八代中体連大会がスタートします。どの部活動も、本番に向けて最後の調整を行っています。新型コロナウィルス感染防止のために、3年生の保護者しか会場に入ることはできませんが、悔いの残らない試合となるようがんばってください。

「歯と口の健康」の標語

「歯と口の健康」の標語募集を行い、多くの生徒から応募がありました。今回、最優秀賞・副委員長賞に選ばれたのは、3年の橋本小春さんの作品で「永遠に 残しておきたい 永久歯」でした。委員長賞は3年の岩本颯愛さんの作品で「きたない歯 笑われちゃうよ 歯歯歯歯歯(ハハハハハハ)」でした。入賞した8名の作品は、保健室横の廊下に掲示してあります。

グランドへの土入れ

6月10日(木)にグランドへ土入れを行いました。大雨のたびに少しずつグランドの土が流出し、小石が浮き出る箇所が見られるようになったため、2トントラック2台分の土をグランド中央部分に入れました。野球部のみんなが土を広げる作業を行ってくれました。梅雨が終わる頃には、新しい土が良い状態になってくると思います。

生徒会スローガンが決まりました

6月4日(金)に生徒総会を行い、今年の生徒会スローガンが決定しました。

【令和3年度 第七中学校 生徒会スローガン】

百花斉放(ひゃっかせいほう)
~ 咲き誇れ、個性の花 ~

執行部から「『百花斉放』とは、たくさんの花が一斉に咲くことを言い、私たちはその花を七中生徒に見立て、ひとりひとりの良さや個性を開花させる、つまり発揮できるようにしようと思いスローガンとサブタイトルを考えました。」と説明がありました。
 また、スローガンを達成するために以下の3点を頑張ってほしいと話がありました。
【全力】
 自分が持っている力の全てを出す。自信を持ち、何事にも取り組む。

【挑戦】
 困難なことや新しいことに勇気を持って立ち向かう。
授業の発言にチャレンジして欲しい。

【協調】
 考え方や立場が違っても、協力し合って力を合わせる。それぞれの良さや悪さを認め合い、集団での活動を成功させる。
 ひとりひとりが輝く学校になるよう、みんなで協力していきましょう。

雨の日は多目的スペースで

管理棟の2階の「多目的スペース」がリニューアルしました。壁面や棚を音楽の佐藤先生が飾り付けられたので、殺風景だった空間が癒やしの空間になりました。図書支援員の江尻先生が図書室の本も置いてくださったので、雨の日の昼休みな

どは有意義な時間が過ごせそうです。

公立高校受検日が早まります

公立高校を受験す生徒が新型コロナウィルスに感染し、受検日に受検できなかった場合に対応するため、今年度の公立高校の前期及び後期日程が昨年より早まることになりました。昨年度と今年度の期日を比較してみましたので、以下をご参照ください。

【前期入試】
○出願期間
  昨年度:1月19日(火)~1月22日(金)
  今年度:1月13日(木)~1月17日(月)
○実施日
  昨年度:2月 1日(月)
  今年度:1月24日(月)
○選抜結果通知
 昨年度:2月 9日(火)
 今年度:1月31日(月)

【後期入試】
○出願期間
  昨年度:2月10日(水)~2月16日(火)
  今年度:2月 1日(火)~2月 4日(金)
○実施日
  昨年度:3月 9日(火)、3月10日(水)
  今年度:2月24日(木)、2月25日(金)
○選抜結果通知
 昨年度:3月16日(火)
 今年度:3月 7日(月)

熱中症に気をつけましょう

日中の気温も高くなり「熱中症」が心配される季節になってきました。水筒を準備し、早め早めに給水を行うようにしましょう。新型コロナウィルス感染防止のため、友達の水筒を飲ませてもらう行為は絶対にしないようにしてください。