野球は五中と対戦

野球の代替大会は、7月23日(木)市民球場で行われました。七中は五中と対戦しましたが11対2で破れ、2回戦進出は逃しました。部員数がギリギリでの活動をしていますが、ピッチャーをはじめ2年生の成長が著しく、これからの成長が期待されます。

男子バレー部が優勝!!

7月19日(土)に行われた「八代協会長争奪中学生バレーボール大会」に七中・二見中の合同チームで参加しました。予選のリンク戦で津奈木中と一中に勝利して決勝へ進み、決勝では五中をストレートで破り、見事優勝しました。

生徒総会を行いました

6月30日(火)の6時間目「生徒総会」を行い、 以下の3点について話し合いました。

①生徒会スローガンについての承認
 ②生徒会執行部及び各専門委員会の年間計画について
 ③各学級の課題と目標について
①のスローガンについては、昨年に引き続き
 Evolution(エボリューション)
   ~夢に向かって自分を進化~
となりました。「しんか」には4つの意味があります。
  進化・・進んで行動する
  新化・・新しく生まれ変わろうとする
  心火・・行事等は心に火を付け一生懸命行う
  深化・・物事を深く考える
 生徒会長の唐津さんからは「今年は、昨年よりみんなが心に火を付けて行事を盛り上げ、終わった後に全員頑張ってよかったと思えるように、また、挨拶も立ち止まってできるよう進化してほしい。」という熱いメッセージがありました。

②の年間計画に対するコーナーでは、質問だけでなく、
「熱中症予防のため、塩分の持ち込みを許可してほしい。」、「給食時間の放送では、クラシック以外のリクエストの日も作ってほしい。」等の要望もありました。