10月1日(金)からの学校生活について

9月30日(木)をもって、本県に出されているまん延防止等重点措置が解除されることになりました。以下の点にご留意いただき、引き続き、新型コロナウィルス感染防止にご協力ください。

【登校について】
〇登校時刻は引き続き7時50分以降とし、8時10分までに教室へ入室してください。
〇毎朝の検温を行い、健康記録表に体調等と併せて記録ください。発熱や風邪の症状等がある場合は登校を控えてください。(欠席扱いにはなりません)
〇県リスクレベルが4以上の間(現在リスクレベル5)は、同居の家族に発熱等の風邪症状が見られる場合も登校を控えてください。(欠席扱いにはなりません)

【部活動について】
〇練習は10月1日(金)から通常どおり行います。
〇県内での練習試合や大会への参加は可能となります。

【その他】
〇校内でのマスク着用や手指消毒については引き続き継続します。
〇ワクチン接種後、発熱等の副反応が出て登校が難しい場合は欠席扱いにはなりませんので、学校へ連絡ください。
〇昼食後の歯磨きや水曜日のフッ化物洗口は通常どおり実施します。

読書の秋

日没も早くなり、夜の時間が少しずつ長くなってきました。帰宅時間もだんだん早くなりますので、秋の夜長を「読書」に当ててみてはどうでしょうか。図書館支援員の江尻先生が、お勧めの本などを見やすくレイアウトされていますので、興味のある本を見つけて読んでみてください。

Yatsushiro7th 城南大会で男子団体が優勝

9月25日(土)、26日(日)に「第22回城南中学生新人バドミントン」が行われ、Yatsushiro7thから多数が参加しました。
 男子は団体戦に出場し、見事優勝しました。また、以下のメンバーが個人種目で11月13日(土)に行われる「県中学生新人バドミントン大会」へ出場します。これからも練習頑張ってください。
【男子ダブルス】
  上田・高沢ペア・・・優勝
  廣瀬・野山ペア・・・3位
  西・谷川ペア・・・・5位
  中島・岩瀬ペア・・・9位

【女子ダブルス】
  田辺・山口ペア・・・9位

【男子シングルス】
  高沢、上田、野山・・・5位
  西、廣瀬・・・・・・・9位

体育大会 お世話になりました

9月18日(土)の体育大会につきましては、好天に恵まれ、予定どおり無事開催することができました。多くの保護者の方々に参観いただき、ありがとうございました。多くの観覧の方々を前にして、七中生全員が完全燃焼することができました。今後も、本校の教育活動へのご支援よろしくお願いします。

体育大会の種目位置について

体育大会の各種目は以下の図の場所で演技等を行います。各地区テントの前方に、写真やビデオを撮影するためのフリースペースを設けますので、子供さんの演技や競技が行われる時間帯は、フリースペースをご活用ください。

体育大会の観覧席について

台風14号の接近に伴い、対応に追われているご家庭も多いことかと推察いたします。

さて、本日、体育大会の2次案内を配布いたしました。コロナ感染予防のために、地区テントの設置場所を例年と少し変更しておりますので、下の図でご確認ください。地区ごとの割り当ては行っておりますが、テントを設置するかどうかは地区委員さんにお任せしております。密になるのを避けるため、テントを張らない地区も多いかと思います。

なお、プール横や中庭等に空きスペースがありますので、密を避けて、それらの場所を待機場所にされても構いません。ただし、家庭用のテント等の設置についてはご遠慮ください。

体育大会の2次案内 →体育大会案内(保護者)第2次.pdf

2年生 初めての練習

2年生の学年種目の練習を初めて行いました。2年生は、4人1組でレジャーシートの四隅を持ち、その上にビニールボールを載せてリレーをします。途中、カラーコーンを回ったり、障害物を飛び越えたり、高跳びのバーをくぐったりするのですが、風があるとボールが飛ばされてしまうので、なかなか大変です。4人でコツをつかんで、本番ではスイスイと進めるよう頑張ってください。

ソーラン節、間に合うかなぁ~

青団、赤団に分かれて「ソーラン節」の練習が始まりました。初めて挑戦する1年生は、まだまだ自信のない様子で、3年生から細かい動きの指導を受けながら練習に励んでいます。体育大会本番まで、あまり時間はありません。練習があるときは、集中して頑張っていきましょう。

1年生団体競技は台風の目

1年生の団体競技は「台風の目」です。通常、4人で棒を持って走るのですが、感染防止のために2人ずつで行います。竹の棒の両側を持つことで、ソーシャルディスタンスを保ちます。また、バトンタッチする際に、待っている団員の頭上や足下をくぐらせてから交代していましたが、感染防止のために「くぐり」や「ジャンプ」は行いません。少し、物足りなさを感じるかもしれませんが、二人の息を合わせて頑張ってください。

最後の体育大会に向けて

3年生にとっては最後の体育会が9月18日(土)に開催されます。6時間目は「団画作成」と「応援団」に分かれて活動を行いました。今年度の団画は、青団と赤団で共同して1つ作成することになりました。演舞は、青団、赤団がそれぞれ独自の舞を練習しているところです。

午前中のみの開催ですが、最後の体育大会は完全燃焼したいですね。