ソーラン練習が本格始動

本日(8/27)から、ソーランの練習が本格的に始まりました。1学期に「ソーランクラスマッチ」を行っているため、動きはある程度覚えている状況ですが、まだまだ迫力ある演技とは言えない状況です。これから、ソーランリーダーが中心となって、細かい部分まで表現できるように練習を重ねていきます。体育大会当日、息のあった演技が披露できるよう、頑張っていきましょう!!

体育大会の結団式を行いました

8月25日(火)、体育大会の「全体会」「団抽選」「結団式」を行いました。全体会では、実行委員長の田辺君から挨拶があり、その後、各団団長の紹介と挨拶がありました。次に、今年の体育大会のスローガンの発表があり「Over the top ~我らが主人公~」に決まったことが報告されました。担当の那須さんからは「一人一人が自分の限界を超えて、主人公となれるような体育大会にしてください。」という話がありました。団の抽選が行われた後、団別に分かれて、結団式が行われました。(行事アルバムに写真掲載)

PTA除草作業お世話になりました

8月23日(日)の午前6時から、PTA役員さんによる「校内除草作業」を行っていただきました。9月12日(土)に予定されている体育大会を前に、グラウンドの環境整備を行うために、例年、協力いただいているものです。天候にも恵まれ、予定通りの作業を約1時間で終えることができました。早朝から、お世話になりました。

義援金を坂本中PTAへ届けました

7月20日(月)~7月31日(金)、PTA役員と生徒会執行部で行いました「令和2年豪雨災害義援金募金」で集めた12万6千円を8月11日(火)本校にて、本校の那須PTA会長から坂本中PTA会長の木村様へお渡しいたしました。坂本中校区は複数の地域が水害に見舞われ、避難生活を続けられている家庭も多数あります。交通網が寸断されており、しばらくは日奈久中学校の一部を借用して学習を進めていくとのことでした。一日でも早く元の学校生活が再開できますよう祈念いたします。

Yatsushiro7th2種目で入賞

8月8日(土)東陽スポーツセンターで「八代地区中学生バドミントン大会」が開催され、Yatsushiro7thチームから、岩瀬さん、片山さん、久保田さん、中島さん、間垣さんが出場しました。ダブルスで、間垣・中島ペアが2位に、シングルスでは中島さんが3位に入りました。中体連代替大会での入賞、おめでとうございます。

Yatsushiro7th2種目で入賞