本校の教育

【校訓】    礼節 勤労 進取

【学校教育目標】 夢の実現を目指し、学び合い、助け合い、やり抜く生徒の育成

【経営方針】

1 人権尊重の精神を全ての教育活動の基盤とし、知・徳・体の調和のとれた感性豊かで、たくましく生きる力を持った生徒の育成を目指す。

2 生徒が問いを発し、課題に主体的に立ち向かい、学びを深める授業を推進する。

3 授業での学びをしっかりと定着させるために、効果的な家庭学習の習慣化を図る。
4 七中教育の具現化に向けて、全職員が参画意識を持ち、学校づくりを推進する。
5 保護者や地域から信頼され、生徒、教職員を含め、すべての人々に愛される学校づくりを推進する。
6 小中一貫・連携教育の推進を図り、学校・地域が連携して、9年間を見通した教育実践を行う。

【研究テーマ】

生徒が「わかった!」「できた!」「おぼえた!」と実感する授業のあり方
~学力向上につながる授業づくりと規範意識の育成を通して~

【令和5年 生徒会スローガン】