女子バレー部県大会予選で準優勝に

5月29日(土)、熊本県中学選抜バレーボール選手権大会八代予選大会が行われ、女子が準優勝となり県大会への出場権を得ることができました。男子は3位決定戦で東陽中に競り負け、惜しくも出場権を逃してしまいました。中体連大会まで4週間となりましたので、良さを更に伸ばし、課題を改善して悔いの残らない試合にしてください。

くつ そろってますか?

八代市内の小中学校では「やつしろスピリッツ」を共通実践しています。実践内容は以下の3点です。

①自分からすすんであいさつをする
②話す人の顔を見てしっかり話を聴く
③くつのかかとをくつ箱の手前のヘリにそろえる

今回は③の達成状況をお知らせします。どの学年も、ある程度くつはきれいに並んでいますが、「ヘリにそろえる」という点では完璧とは言えません。一番早く完璧にそろうのは何年何組でしょうか。目指せパーフェクト!!

あいさつ運動終了

5月24日(月)から28日(金)まで、生徒会執行部による朝のあいさつ運動が行われました。「おはようの元気よいあいさつ」と「校門一礼の徹底」の呼びかけがありましたが、まずまずの成果があったように思います。あいさつ運動は終わりましたが、今後も引き続き心がけていってください。

新型コロナウィルスへの対応について

現在、各地で変異株の感染者割合が上昇し、一部地域を除き、従来株からほぼ置き換わったと推定されています。また、感染力の強い変異株の拡大により、屋外飲食のような3密ではない状況でもクラスターが発生している事案も確認さています。各家庭でも以下の点についてご協力ください。

〇発熱等の風邪の症状がある場合は登校を控えてください。

〇屋外においても十分な感染症対策を行ってください。

〇部活動や大会は感染症対策を行いながら継続されます。用具等の使い回しや大きな声での会話・応援等は控えてください。

人権作品を展示しています

5月24日(月)から28日(金)までの間、八代市内の中学生が作成した人権に関する作品を管理棟2階の多目的スペースに掲示しています。作品は、ポスター、作文、書道、標語の4部門です。この作品展は、各学校を1週間ずつ巡回するものですので、今週末には次の学校へ届けなければいけません。5日間限りの展示となりますので、生徒の皆さんは、ぜひ、足を運んでみてください。

挨拶運動実施中

5月24日(月)から生徒会による「あいさつ運動」がスタートしました。今回の「あいさつ運動」では、元気いっぱいの「おはようございます」のあいさつに加え、「校門一礼」についても呼びかけています。単に一礼するだけでなく、校門で一度立ち止まり、しっかりと礼をするよう生徒会長が声かけをしています。あいさつの声も4月当初に比べると、だいぶ大きくなってきています。気持ちよいあいさつで、気持ちよいスタートが切れるようにしましょう。

新体力テストを行いました

5月25日(火)の4・5・6時間目を使って「新体力テスト」を行いました。前日の雨の影響でグランドコンディションがよくなかったので、2時間目から開始する予定を4時間目からにずらして行いました。午前中は曇り空でしたが、午後からお日様も顔を出し、外の種目も無事に実施できました。

雨天時の送迎について

梅雨入りし、雨の日が続いております。自家用車による送迎も増えていますが、事故防止のために以下の点についてお守りください。

生徒の昇降場所は体育館前の道路上でお願いします(体育館の駐車場まで入ると出入りが難しく渋滞につながります)。

体育館前にはバス通り側から入り東側へ抜ける一方通行でお願いします(道幅が狭いため、離合が難しく渋滞につながります)。

バス通り上での停車はご遠慮ください(危険かつ他の通行車両に迷惑をかけます)。

※本ホームページの最下段に図を掲載していますのでご参照ください。

宿泊教室2日目

1年生の宿泊教室2日目。

生徒は6時30分に起床し、7時50分から朝食を食べました。

昨日の消灯時間は午後10時。10時過ぎには各部屋は静まりかえり、騒ぐ人もなく、消灯時間が守れたようです。しかしながら、朝4時頃目が覚めた人もおり、5時くらいからザワザワとなり始め、指導された人もいたようです。体調不良者もなく、全員元気に2日目の活動ができたのは何よりでした。

2日目の活動はニュースポーツ。

①ガガ(囲いの中で転がすドッジボール)
②ペタンク(ボールを円に向けて投げて競うゲーム)
③RDチャレンジ(ドッジビーでするストラックアウト)
の3種目に挑戦しました。

午後2時から解散式を行い。2日間の振り返りを行いました。みんなと協力し合う場面がたくさん見られて良かった反面、指示を一度で聞き取れなかったり、返事が小さかったりする課題もあったようです。今回の経験を明日からの学校生活に生かしていってください。

5月17日の日程について

大雨警報が八代市にも出されておりますが、幹線道路の安全を確認したところ、通常通りの登校ができる状態でしたので、7時50分から8時10分までの間に登校してください。

1年生の宿泊教室につきましては、豊野少年自然の家の状況を確認した上で、11時に本校を出発する予定です。

なお、用水の氾濫などで安全に登校できない状況であれば、遅れて登校して構いませんので、その場合、学校へ電話ください。