県中学新人選手権八代地区予選大会

9月21日(月)に「県中学新人選手権八代地区予選大会」の団体戦が開催され、男女ソフトテニス部が出場しました。男女とも予選リーグが行われ、各リーグの1位だったチームが決勝リーグに進出する形で試合が行われました。女子は鏡中に勝ったものの一中に敗れ、決勝リーグに上がることはできませんでした。男子は予選リーグを2勝して決勝リーグへ上がり、3位に入賞しました。9月26日(土)に個人戦がありますので、しっかり調整をして、上位入賞を目指してください。

会長旗兼全日本春季軟式野球大会

9月19日(土)に「会長旗兼全日本春季軟式野球大会」が鏡町民グランドで行われました。新しく部員が入り11名となった七中野球部は、1回戦、第五中学校と対戦しました。1年生小林君のホームランなどで6回を終えた時点で、2対2のスコア。7回は、ノーアウト1・2塁でスタートするタイブレークとなり、表の七中は惜しくも得点することができず、裏の五中がノーアウト満塁にした後1点を追加し、2対3で敗れてしまいました。中体連代替大会では五中に大差をつけられて負けたことを考えると、確実に力をつけてきたことがうかがえる試合でした。次こそ白星を!!

体育大会 お疲れ様でした

9月13日(日)に開催しました体育大会におきましては、多数の方にご観覧いただきありがとうございました。新型コロナウィルス感染防止のために、プログラムを縮小し、午前中で終了する形となりましたが、生徒にとっては思い出に残る体育大会になりました。地域の皆様の協力で、3年生全員が長いハッピを着用してソーラン節を踊ることができました。キラキラとなびくハッピは、ソーランの踊りをより華やかにしてくれました。矢旗を提供いただいた皆様、本当にありがとうございました。
スナップ写真は「行事アルバム」でご覧ください。

体育大会総練習を行いました

9月10日(木)、体育大会の総練習を行いました。夏休み中の練習ができなかった今年は、応援団、団画作成ともに、短期間で準備をする必要があり、本番までに間に合うか心配でしたが、どうにか保護者や地域の皆さんに見ていただくレベルまでたどり着くことができたようです。ソーラン節も、ハッピを着て踊ると一段と栄え、3年生の気持ちも盛り上がってきたようです。
ソーラン節の様子は、行事アルバムの中に写真を入れています。最後の体育大会である3年生のみしか写していませんが、ご了承ください。

完成したハッピを渡しました

9月9日(水)の昼休み、3年生にハッピを渡しました。体育館に背面の図柄が見えるように並べ、自分の好きな図柄を選んでもらいました。パッと選ぶ人もいれば、幾つも見比べながらじっくり選ぶ人もいました。どのハッピも素晴らしいものばかりなので、みんな満足顔でした。ハッピに負けない踊りを期待しています。