令和5年度学校生活の様子

令和 6 年度 PTA 総会を開催いたしました!

4 月 21 日

今年度最初の授業参観が行われ、その後に令和 6 年度の PTA 総会を開催しました。

昨年度の報告及びに今年度の事業報告等も、無事皆様からの承認を受けることが出来ました。

当日は、あいにくの雨の中、多くの保護者の方々にもご参加いただき感謝いたします。

又、雨の中での駐車場誘導では役員以外にも多くの保護者の方のご協力を頂くことが出来 ました。

本当にありがとうございます。

※裸足でテキパキとした誘導を頑張ってくれた役員さん方※

※今年の PTA 役員並びに各部委員会の委員長※

今年度の PTA 活動における基本目標のスローガンは、 『 子どもたちのために 楽しく持続可能な活動を 』です。

PTA は会員お一人おひとりに支えられ成り立っている活動です。

かつては見守られ、支えられ育った私たちが、想いをつなぎ 地域や行政と連携し、持続可能な活動を進めます。

子どもたちのために、楽しみながら無理のない活動をしていきましょう!!

令和6年度PTA総会・部活動総会資料 差し替えのお知らせ

山鹿中学校保護者の皆様

17日に掲載した、21日のPTA総会及び部活動総会の資料に誤りがありました。

訂正したものを掲載いたします。

ご迷惑をおかけしますが、再度ダウンロードしていただきますようお願いいたします。

【0418改】令和6年度PTA総会資料.pdf

【0418改】令和6年度部活動総会資料.pdf

令和6年度PTA・部活動総会資料の公開について

山鹿中学校PTA保護者の皆様

令和6年度のPTA総会・部活動総会の資料を公開いたします。

4月21日(日)に行われる総会までにご覧いただきたいと思います。

なお、今年度も資料の紙面での配付は行いません。

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

令和6年度PTA総会資料.pdf

令和6年度部活動総会資料.pdf

先生方と過ごした日々を忘れません

本日、退任式を行いました。今年度末をもって転退職する教職員ひとり一人が思い出を振り返りながら、別れの言葉を伝えました。

在校生や卒業生は、本校を離れる教職員との別れを惜しみつつも温かい拍手で見送りました。

転退任される先生方、山鹿中学校の教育活動にご尽力をいただき、本当にありがとうございました。

2年生学年立志式

2年生の総合的な学習の時間では、「未来の自分に向かって」というテーマのもと、自己の将来や生き方について考えてきました。その集大成として「立志」を学習し、決意の言葉と決意表明文を作成しました。

3月14日(木)には、学年立志式を行いました。各クラスから選ばれた代表者12名が、学年全体の前で堂々と発表してくれました。

発表者の真剣な思いを受けて、感想を発表する生徒や、「私も発表したい!」という生徒がたくさん出てきてくれたことが嬉しかったです。

最後に、みんなで記念写真を撮りました。勇気をもって自分の思いを伝えてくれる生徒、それにしっかり返してくれる仲間の存在があり、心温まる素晴らしい式となりました。