【メニュー一覧】

【保健室:メニュー】

保健室からのお知らせ

★第2回学校保健委員会を開催しました

2月16日(金)本校図書室にて、第2回学校保健委員会を開催しました。

学校保健委員会とは、学校・家庭・地域が連携し、健康課題の解決に向けて、研究・協議する組織のことです。

今回は、本校職員・生徒会に加え、学校医・学校歯科医・学校薬剤師・保健師・学校支援団体さくら会・PTAの方々にご参加いただきました。(総勢27名)

第1回学校保健委員会では、朝食について取り上げました。今回は、第1回学校保健委員会をもとに、生徒保健委員会が取り組んだ「山中朝食キャンペーン」について報告を行いました。その後、①山中生の健康課題とは何か。②心も体もより健康に過ごすためにできること。の2つを議題にグループ協議を行いました。

参加者は、健康課題は何かを考えながら、それを解決するためにできることを出し合いました。話し合いを通して、それぞれの健康課題は関連してつながっていることや規則正しい生活習慣に加え、リフレッシュ法を身につ行けることで心も体も健康になることに気づくことができました。終始和やかな雰囲気のなか、それぞれの立場での意見交流ができ、学び多き時間となりました。

山中生が元気に過ごすことができるよう、参加者の意見や校医の先生方からの指導助言を活かしながら、この回の学びを学校全体に広げていきたいと思います。

生徒保健委員会による実践報告グループ協議の様子   グループ協議の様子 グループ協議の発表