子どもは やまがの 宝だ

令和6年2月3日(土)山鹿市民交流センター文化ホールにおいて、「令和5年度 山鹿市青少年健全育成大会」が開催されました。
青少年を取り巻く社会環境の大きな変化に伴い、青少年の問題が複雑化、多様化しています。すべての子どもたちが健やかに成長していくための環境づくり、家庭や地域の教育力向上を推進していくことを目的とし、毎年開催されています。

司会進行・運営は、高校生ボランティアの皆さんが協力し立派に務めました。
また、中学校2校、高校3校による実践発表があり、どの学校の発表も本当に素晴らしく、地域の特性に応じた活動や地域への貢献活動に積極的に取り組む姿が伝わってきました。後半は、黒木よしひろ氏の「のぼすんな!こどもたち!」の講演がありました。

「子どもは やまがの 宝だ」~山鹿の子どもは地域全体で守り育てよう~ 保護者、地域の皆さんとあらためて確認したいと思います。

熊本県PTA研究大会あしきた・みなまた大会に参加してきました

11月11日(土)に、第49回熊本県PTA研究大会あしきた・みなまた大会が行われました。

山鹿中学校からは15名が参加しました。

あしきた会場では、オープニングアトラクションで海王塾の空手の型の披露と葦北鉄砲隊の火縄銃演武。

午前中は「防災」をテーマにしたパネルディスカッション。

お昼のアトラクションは、JKA芦北ジュニア新体操クラブの新体操の演技。

午後は、芦北出身のタレントのえみりィーさんの講演と盛りだくさんの内容でした。

特に午後は、子どもの頃からの夢であった、テレビのレポーターになるという夢をかなえたえみりィーさんの講演でした。3人の子育てに奮闘する中での突然の病気の告知により、悩み苦しみながらも、自分らしく生きる姿を、熊本地震と地元の豪雨災害の取組と交えながら、えみりィーさんが日々大切にしていることをわかりやすく話していただきました。

ご多用な中、本研修会にご参加いただいたPTA会員の皆様たいへんお世話になりました。

今回の学びは今後のPTAの様々な場でお伝えしていきたいと思います。資料等をご覧になりたい方は学校PTA担当の橋本まで気軽にご連絡ください。