特別支援教育

心のとも運動のご協力ありがとうございました!!

今週は、若竹学級1組の生徒が中心となり、「わかたけえんぴつや」の取組を行いました。生活単元学習の活動の一環です。えんぴつ等の販売の企画、宣伝、注文、仕分け、会計、物品渡し、装飾等の役割を分担し、協力して行いました。

きれいに飾り付けられた若竹教室では、商品を受け取る生徒、これまでの取組を見学する生徒など、たくさんの笑顔がありました。また、商品を購入した生徒には、若竹学級の生徒が心をこめてつくった「しおり」と「ひまわりの種」が贈られました。

今回の売上金の一部は「心のとも運動」の一環として、福祉活動に役立てられます。ご理解とご協力ありがとうございました。

若竹学級八百屋さん!いらっしゃい!

若竹1組の生徒が作業学習で育てたダイコンとほうれん草の販売に来てくれました。

種から育てた大根とほうれん草は、畝作りからマルチ敷き、その後の水やりや除草、追肥など、生徒自身の手で丁寧に行ってきたものです。

とれたてのほうれん草と大根は、きれいに洗って包装し、値札にはメッセージカードも添えられていました。

生徒のみなさんは、お客さんの気持ちになって、丁寧にテーブルに並べて、先生方に販売してくれました。

大きく育った大根はもちろん無農薬です。葉までおいしく食べられるとのことです。

若竹1組の生徒のみなさんありがとうございました。

いただきます。