お祝い 九州マーチングコンテスト出場

第41回九州マーチングコンテスト熊本支部予選が、9月24日(日)熊本県立総合体育館を会場として開催されました。30名の部員が気持ちを揃え、勢いよく入場してきました。素早く隊形を整え、高まる緊張感。保護者からの声援と多くの拍手を受け、演奏が始まりました。6分間以内に設定された規定課題の中で、演奏はもちろん、生徒の一挙手一投足に観客の視線が注がれ、共通した動きの中に繰り広げられる演奏と演技に多くの人たちが引き込まれる素晴らしいものでした。やり終えた生徒の満足感や達成感が素敵な表情に現れていました。
※会場での撮影が許可されていませんでしたので、写真を掲載できずに残念です。

閉会式では、張り詰めた空気が流れる中、『金賞』を獲得、そして、熊本県代表として、平成28年度以来の九州大会出場への推薦をいただきました。九州大会は、10月7日(土)福岡国際センターで開催される予定です。心をひとつに多くの人に感動を与える演奏・演技に期待が膨らみます。

お祝い 全国大会出場

(一般財団法人 日本太鼓協会HPから)

9月17日(日)夕方、愛知県で開催された第13回西日本・南日本大会に出場していた太鼓部から嬉しい知らせが飛び込んできました。

「組太鼓ジュニアの部」で見事準優勝に輝きました!

太鼓部は、これまで多くの地域行事やイベントにおいて、迫力満点の演奏を通して、たくさんの方々に元気と笑顔そして感動を届けてきました。本日のステージでも自分たちにしかできない表現、力強いパワーを存分に発揮し、素晴らしい結果を勝ち取ることができました。

そして、昨年に続き、日本一決定戦に臨みます。次のステージ「太鼓祭2023 第15回日本一決定戦」は、12月10日(日) 埼玉県の大宮ソニックシティ 大ホールにて開催されます。さらに多くの方々へ心地よく響く音色や体全体で表現するパフォーマンスを届けてほしいと思います。

晴れ チャレンジ!! Yamaga Alart Map 作成

ICTを活用し、地域の課題解決に取り組まれている「code for KUMAMOTO」のみなさんとのコラボレーションで、「通学路マップアプリ」作成(試験運用)に取り組みました。

この専用アプリでは、マップ上に危険個所や観光名所、おすすめスポットを写真付きでアップすることができます。現在は、試験段階中ですが、この取り組みが確立すれば、山鹿市全体で取り組むことができ、地域活性化にもつながっていくことが期待できます。

今日は、30名の生徒が参加し、6つのグループに分かれて、山鹿市内のフィールドワークを行いました。

「危険なところ」「気になるところ」「素敵なところ」を発見し、専用アプリにアップロードしていきました。活動の中で、生徒たちの気づきがアプリ内に次々と反映されていきます。

普段住み慣れた地元山鹿ですが、たくさんの気付きや発見がありました。

活動を終えた生徒からは「危険なところも見つけることができたけれど、それ以上にいいところをたくさん見つけることができた」という言葉を聞くことができました。

この機会を山鹿の魅力UPと防災・安全意識UPにつなげていきます!

参加してくれた生徒の皆さん、ご協力いただいた多くの関係者の皆さんありがとうございました。

時を超え息づく和紙の芸術! 山鹿灯籠を身近に!!

室町時代から伝わる山鹿灯籠は、木や釘を使わず、糊と手漉きの和紙だけで制作される伝統工芸品です。「千人灯籠踊り」で有名な金灯籠をはじめ、神殿造り、座敷造り、城造りなど様々な様式があり、すべて手作業で精巧に表現されています。

4年ぶりに通常通りの規模で開催される山鹿灯籠まつりを前に、山鹿ふるさと振興会(寺崎勇児会長)様から、見事な「山鹿灯籠」(善光寺:長野県)を寄贈いただきました。

今回、山鹿中学校に寄贈していただくにあたって、普段近くでは見る機会が少ない灯籠に触れ、灯籠の精巧さ、奥深さを実感し、このような素晴らしい伝統文化をこれからを担う世代に受け継いで欲しいという思いやふるさと山鹿の素晴らしさや魅力にあらためて気づいてほしいとの願いも込められています。

現在、山鹿中学校玄関の事務室前に設置しております。生徒のみなさんはもちろん、山鹿中学校にお立ち寄りの保護者や地域の皆様にも、ぜひご覧いただきたいと思います。

熱い3日間

5月13日(土)本校「第70回 体育大会」を開催します。本格的な練習は、今週から始まりましたが、いよいよ今日を含め、あと3日となりました。

今日は、朝から学年練習が行われていました。どの学級も協力して取組み、クラスの作戦も見られました。

放課後は、部活動の生徒達がテントを組み立ててくれました。こちらもチームワークよく、短時間で終えることができました。主体的に動く頼もしい生徒に感謝とともに感動です。

当日天候が心配ですが、みんなの熱意で好天を呼び込みましょう。

令和5年度のPTA総会・部活動総会

山鹿中学校PTA保護者の皆様

令和5年度のPTA総会・部活動総会の資料を公開いたします。

明後日〔4/16(日)〕に行われる総会までにご覧いただきたいと思います。

なお、今年度は、資料の紙面での配付を行いません。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。