「校内リレー大会」を行いました!

10月26日(木)放課後に、「校内リレー大会」を行いました。これは、体育大会で実施することができなかった「部活動対抗リレー」を何とかして、どうにかして行えないかとの生徒からの熱い要望に生徒会執行部が応え、調整や企画運営により実現したものです。

当日は、生徒たちの熱い思いや喜びが、表情、態度や激走から伝わってきました。

また、お忙しい折にも関わらず、応援に多数の保護者のみな様にもご来校いただきました。応援いただき、誠にありがとうございました。

「第2回避難訓練」を行いました!

10月24日(火)6校時に、「第2回避難訓練」を行いました。1棟2階の第1理科室から出火したとの想定で訓練を行いました。

火災発生のアナウンスに始まり、窓を閉め、廊下に整列し、運動場に避難して、その後、点呼・整列するまでの一連の流れを速やかに行うことができました。避難にかかった時間は4分58秒でした。生徒たちは、終始真剣に取り組み、おしゃべりやよそ見やだれかにぶつかったりすることもなく、整然と避難することができ、とても立派でした。監督された山鹿消防署の方からも講評でお褒めいただきました。

また、代表生徒が消火器を使って消火訓練に挑戦してくれました。整列の全体指揮を行った体育委員長、訓練の運営やお礼のあいさつを行った生活安全委員会のみなさんも態度も立派でした。

「第2回読み聞かせ」を行いました!

10月20日(金)始業前に、さくら会のみなさんにご来校いただき、「第2回読み聞かせ」を各学級で行いました。今回のテーマは「夢」でした。

この本を選んだ理由の説明や、声の強弱・抑揚・動作など様々な工夫によって、生徒たちは、すぐにお話の世界に引き込まれていきました。お話にうなずいたり、真剣な表情で見つめたり、近くの友達と顔を見合わせて微笑んだり、次はどうなるのだろうと想像したりして、読み聞かせを楽しんでいました。読み聞かせの後には、「おもしろかったね!」「次のテーマは何かな?」など、次回を楽しみにする声も聞こえてきました。

さくら会のみなさん、ありがとうございました。次回は、12月11日(月)にテーマ「命」で行う予定です。お楽しみに!

薬物乱用は「ダメ。ゼッタイ。」

10月6日(金)の朝に、山鹿市ライオンズクラブの方々による薬物乱用防止の啓発活動が行われました。山鹿市ライオンズクラブの方々は、7:00~8:00までの1時間、本校の正門と裏門に分かれ、登校してくる生徒にチラシを配付し薬物乱用防止の呼びかけを行われました。生徒会役員も配付や呼びかけのお手伝いをしました。

現在、インターネット上には、「大麻は身体への悪影響がない。」「依存性がない。」等の誤った情報が流布されており、若年層における大麻乱用の拡大が深刻な問題となっています。また、未成年の喫煙も見逃せない問題です。

学校では、今後も生徒達が将来にわたって薬物に絶対に手を出すことがないように、保健指導や健康教育に努めていきます。ご家庭におかれましても、生徒達が正しい判断をし、乱用薬物に好奇心や興味本位で手を出すことが絶対ないように日頃から話し合っていただきますようにお願いします。

テニスのネットを寄贈していただきました!

9月25日(月)に、株式会社JST九州工場(工場長:髙久 裕史 様)の杉本様より、テニスのネットを寄贈していただきました。ネットは、会社の倉庫に保管されていて、今後も使用の予定がないため、地元の中学生に活用してほしいと学校へ寄贈していただきました。

古くなっていた運動場側のテニスコートのネットと取り替えさせていただきました。

本校の教育活動に日頃よりご支援ご協力をいただいています山鹿市民のみな様のご厚意・ご厚情をたいへんありがたく思います。ネットは、ありがたく使用させていただきます。誠にありがとうございました。

テニスネットをいただきました。