お祝い 九州マーチングコンテスト出場

第41回九州マーチングコンテスト熊本支部予選が、9月24日(日)熊本県立総合体育館を会場として開催されました。30名の部員が気持ちを揃え、勢いよく入場してきました。素早く隊形を整え、高まる緊張感。保護者からの声援と多くの拍手を受け、演奏が始まりました。6分間以内に設定された規定課題の中で、演奏はもちろん、生徒の一挙手一投足に観客の視線が注がれ、共通した動きの中に繰り広げられる演奏と演技に多くの人たちが引き込まれる素晴らしいものでした。やり終えた生徒の満足感や達成感が素敵な表情に現れていました。
※会場での撮影が許可されていませんでしたので、写真を掲載できずに残念です。

閉会式では、張り詰めた空気が流れる中、『金賞』を獲得、そして、熊本県代表として、平成28年度以来の九州大会出場への推薦をいただきました。九州大会は、10月7日(土)福岡国際センターで開催される予定です。心をひとつに多くの人に感動を与える演奏・演技に期待が膨らみます。

お祝い 全国大会出場

(一般財団法人 日本太鼓協会HPから)

9月17日(日)夕方、愛知県で開催された第13回西日本・南日本大会に出場していた太鼓部から嬉しい知らせが飛び込んできました。

「組太鼓ジュニアの部」で見事準優勝に輝きました!

太鼓部は、これまで多くの地域行事やイベントにおいて、迫力満点の演奏を通して、たくさんの方々に元気と笑顔そして感動を届けてきました。本日のステージでも自分たちにしかできない表現、力強いパワーを存分に発揮し、素晴らしい結果を勝ち取ることができました。

そして、昨年に続き、日本一決定戦に臨みます。次のステージ「太鼓祭2023 第15回日本一決定戦」は、12月10日(日) 埼玉県の大宮ソニックシティ 大ホールにて開催されます。さらに多くの方々へ心地よく響く音色や体全体で表現するパフォーマンスを届けてほしいと思います。