中間テスト1日目

いよいよ中間テストです。

本日は、国語・社会・英語の3教科です。

どのクラスも朝からノートや教科書で確認したり、ドリルを解いたりしていました。

「集中して勉強はしたのですが、点数がとれるか心配です。

「自分なりに精一杯頑張りました。」

前向きな話を聞くことできました。

【1年生の朝自習の様子】

【2年生の朝自習の様子】

【3年生の朝自習の様子】

本日も部活動は休みです。

明日は、数学と理科です。

最後の確認をしっかり頑張ってください。

今日の給食は、和牛を使った特別メニューです。和牛肉のミートスパゲティをしっかり食べて元気を出してほしいですね。

女子バスケ3位、初勝利

今年5人の入部によりスタートした女子バスケットボール部。

どうしても試合がしたいということでみんなで誘い合って入部してくれました。初めてバスケットボールをした生徒もおります。いつも仲良く楽しく練習をしています。

阿蘇郡市新人戦が開催され、念願の初勝利ができました。
また、三位の表彰をいただきました。

とてもいい表情です。女子バスケットボール部は勉強もよくがんばってます。明日からの中間テストに向けてもしっかり準備してあるようです。

コーチをはじめ、多くの皆さんに感謝しております。今後ともどうぞよろしくお願いします。

熊本県中体連駅伝競走大会

高森中学校初の男女アベック出場を果たした熊本県中体連駅伝競走大会が始まります。

女子は12時スタート、男子は13時10分スタートの予定です。

選手たちは早朝に出発しました。体調も良さそうです。

私もこの後現地へと向かいます。様子は随時アップします。

7時30分に出発しました。

女子スタート前の円陣です。

5人がタスキを繋いで走り切りました。よくがんばりました。最終順位は23位でした。

次は男子です。

全員が全力を発揮しましました。特にアンカーの荒牧さんが最後に2人抜いて26位でした。

たくさんの応援ありがとうございました。

昨年、女子チームが郡市で初優勝。そして、今年は、男女そろっての県大会出場。

陸上部のいい雰囲気、そして、挨拶。いい伝統をつくりはじめたように感じます。

そして、何より他の部からの応援。全員が持てる力を発揮した大会でした。

特に3年生の走りには保護者の皆さんも含めて感動しました。

次年度に向けて、1~2年生がさらに活躍してくれることを期待しています。

明日からテスト前部活休みです。先ほど1年生の生徒が家庭学習用にプリントをもらいに来ていました。

やるべきことをしっかりやれば必ず点数はとれます。

しっかり頑張りましょう!!

本日は096k歌劇団の公演等(写真追加)

毎日いい天気ですね。朝の気温は低いですが、日差しが気持ちいいです。

本日は、5校時に096k歌劇団の公演がありました。

場所は高森中学校の体育館です。高森高校と合同です。

質問コーナーもあり、生徒たちはいろんな質問をしていました。

最後には記念写真を撮りました。

素晴らしいパフォーマンスでした。生徒たち一人一人にパンフレットを配布していますので、おうちの方もぜひご覧ください。

また、2校時には嶋田先生の授業参観が行われました。

今年度初任者として頑張っている嶋田先生ですが、阿蘇教育事務所の指導主事をお迎えして1年2組で国語の授業を行いました。今回の公開授業のために多くの先生方と協力して授業をつくりあげました。

生徒たちもタブレットを効果的に活用し、自分の考えをまとめ発表していました。

放課後の諸活動も「学力アップタイム」です。そして、中間テストまであと5日となりました。

ワクチン副反応

昨日は終日校長会議でした。

いろんな校長たちとも情報交換をしましたが、新型コロナウイルス感染者が先週後半あたりから増加しているようです。本校生徒の感染はしばらく報告はありませんが、家族での感染の情報があります。リスクレベル1ですが、学校では引き続き、マスクの徹底、手洗い、そして、給食時などもこれまで以上に感染防止をしていきたいと思います。

ワクチン接種をする生徒が今は多いです。また、副反応による出席停止の報告もあります。私も先月に4回目のワクチン接種をしましたが、次の日の午後は倦怠感がありました。職員も次の日に発熱や倦怠感などで休んでいます。特に生徒や若い世代は発熱の報告が特に多いです。

昨日は剣道部が集団でワクチン接種をしており、半数近くが休んでいます。ご家庭でワクチン接種をされた場合はいつも以上に健康観察をお願いします。欠席の場合は学力アップの取組や教育相談は登校後に実施しますので、無理をしないようにお願いします。

中間テストまであと6日です。今週の土曜日からはテスト前部活動休みです。