7/2 プール最高‼️

今日から、水泳の学習が始まりました。昨年は豪雨災害により被災したため、2年ぶりの水泳となります。

生徒の楽しく泳いでいる姿を見て・・・

1年前、プールに溜まった汚泥をすくって、きれいにしていただいたボランティアの方々にあらためて感謝の気持ちが込み上げてきました。

ほんとうに・・・ありがとうございました。

7/2 7月行事掲示板

正門横の掲示板に、7月の行事と七夕飾りがリニューアルされました。

文化部が工夫を凝らし作成してくれました。

文化部の皆さん、いつも素敵な掲示をありがとう!

7/1 ビブリオバトル

先日から、おすすめの本を紹介し合う「ビブリオバトル」を行っています。
今日は、班の中から選ばれた数名がクラスの友人におすすめの本を紹介していました。
みんな、相手が読みたい!と思ってくれるようにあらすじやおすすめポイントを上手に話していました。この後、クラスの代表を選んで、学校No.1を決めます。
誰の、どんな本が選ばれるのか、楽しみですね。

6/30 ソーシャルスキルトレーニング

本日の生徒会活動の時間に、初めて全学年ソーシャルスキルトレーニングを行いました。
どんな話の聞き方がよいか考えたり、相手とどれくらい意見が合致するか考えを発表したり…。
どのクラスも先生や友人と話しながら、楽しそうに取り組んでいました!
これからも、これらの取組を続けていきたいと思います。