8/25 始業式

今日は始業式がありました。

当初の予定より4日遅れとなりましたが、無事にスタートすることができました。

授業を受け、6時間目には通知表が配られました。

それぞれ、2学期の目標を立て、明日からの学校生活を送ってほしいと思います。

体育大会へ向けた取組等も始まる予定です。

体調管理に気をつけながら、無理をしない程度に過ごしてほしいです。

8/24 部活動について【訂正】

先ほど、部活動の実施に関して通常どおりと連絡しましたが、芦北町では8月31日(月)まで部活動中止となりましたので、本校でも中止とします。なお、陸上部に関しましては、最後の大会を週末に予定しているため、短縮して練習を実施することにします。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

8/24 学校再開について【連絡】

明日、25日(火)は予定どおり通常日課で授業を行います。21日(金)の時間割で実施します。先日連絡をいたしましたが、給食がありませんので、お弁当の準備をお願いします。なお、水筒の持参もお願いします。

また、部活動も通常どおり実施します。

8/21 芦北町立小中学校の臨時休業(休校)について【連絡】

芦北町内における新型コロナウイルス感染症拡大の恐れがあることから、8月24日(月)は、町内小中学校は一斉に臨時休業(休校)となりました。

つきましては、引き続きご家庭での感染防止対策を徹底するとともに、不要不急の外出を控えるよう、子どもさんへご指導願います。

また、あわせて感染者やそのご家族のプライバシー等には、格段の配慮ある言動をお願いいたします。

なお、今後の教育活動につきましては、24日(月)に学校よりメール等で連絡いたします。

おって、児童生徒やその保護者が新型コロナウイルス感染症感染者の濃厚接触者に特定された場合(PCR検査受診も含む)には、学校または教頭(山下)へご連絡ください。

8/20 臨時休業および部活動中止について(連絡)

芦北町教育委員会の指示により、8月21日(金)は臨時休業日とします。

加えて、本日20日(木)から24日(月)までの部活動は中止いたします。

なお、感染拡大防止のため、不要不急の外出はできるだけ控えていただきますようお願いいたします。

また、2学期の始業式は8月24日(月)の予定ですが、今後の感染拡大の状況によっては変更する場合があります。

その場合はあらためて一斉メールにてお知らせいたします。

10万アクセス突破しました

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。

おかげさまで、閲覧者数10万アクセスを突破しました。

最近は、なかなか学校生活ブログを更新できておりませんが、できる限りお知らせ等を発信していきたいと思っております。

今後とも、よろしくお願いいたします。

8/7 終業式

1学期の終業式を行いました。

今年は、新型コロナウイルス感染対策のための休校に始まり

6月に学校再開、とようやく動き出したところに

7月の豪雨災害。

「日常が当たり前でないこと」の重み

「日常を過ごせること」の有難さ

を実感した1学期でした。

友人と過ごせる時間、学習に励む時間、部活動に打ち込む時間

それぞれを大切にしたいと感じた生徒が多かったです。

7月の豪雨災害を受けて、多くの方々に支援をしていただきました。

学校再開へ向けてご協力・ご支援いただいた皆様のおかげで

子どもたちは学校生活を送ることができました。

そして、無事に終業式を迎えることができました。

本当にありがとうございました。

2学期からも、前向きに歩んでいきたいと思います。

8/5 生徒集会

今朝、生徒集会がありました。

生活委員会による発表でした。

さわやか佐中生として学校生活を送るための「徹底五項目」についての確認でした。

当たり前のことを、当たり前にできる佐中生として日々を過ごしていきましょう。