学校便り掲載

学校便りのページを新設しました。発行するたびにこのサイトでもご紹介していきます。
こちらをクリック(タップ)すると、移動します。MENUにものせておきますので、アクセスしやすい方からどうぞ。

コロナウイルス感染症に関する家庭からの連絡・相談について

熊本県のリスクレベルも5となり、本町や本校においても感染について予断を許さない状況にあります。お子様や同居のご家族に感染や疑いがある場合は、速やかに学校まで連絡をお願いします。なお、学校が休みの場合は芦北町教育委員会(87−1171)まで連絡をお願いします。なお、本日お子様を通じて文書を配付しております。詳細については、そちらでご確認ください。

授業の様子 ~2年理科 炭酸水素ナトリウムの熱分解~

2年生の授業の様子を紹介します。

ホットケーキに含まれているベーキングパウダーを加熱すると気体や液体などが発生する実験を通して

熱分解についての学習を進めています。

実験結果と考察を自分なりにまとめたシートを用いて

班のメンバーに説明をしている場面です。

班のメンバーに説明をすることでさらに理解を深めることができました。

4/23 家庭学習の充実にむけて!

中学校生活に慣れてきた1年生は、本日担任の先生から家庭学習の仕方について説明を受けました。

「継続は力なり」です。授業の復習など、これから毎日の家庭学習を大切にしていってほしいと思います。

4/21 生徒集会

今年度はじめての生徒集会をリモートで行いました。

生徒会長のあいさつの後、学習委員会から授業の受け方、家庭学習の仕方、期末テストの受け方などについて説明がありました。

一人一人が少しずつ力を高めてほしいと思います。頑張りに期待しています。

大変分かりやすいプレゼンによる発表でした。学習委員会の皆さん、ありがとうございました。

4/18 授業参観・PTA総会

本日、新しい学級となって初めての授業参観・PTA総会がありました。授業参観では、どのクラスも真剣に、そして楽しそうに学習していました。

また、本年度のPTA総会は各教室でのリモートにて行いました。保護者の皆様、多くのご参加およびスムーズな会進行へのご協力、ありがとうございました。

4/16 身体測定

年度はじめの『身体測定』を全校生徒を対象に行いました。

今の自身の状況を知り、今後の心身の健康と成長をみつめていきましょう。

立派な態度だったので、とてもスムーズに行うことができました。

4/15 学級討議を行いました

本日、生徒総会と体育大会に向けた学級討議を行いました。

どのクラスも学級委員を中心に、上手に話し合いをまとめていました。

体育大会のスローガンについても話し合ったので、今年はどんなスローガンになるか楽しみですね。

4/15 朝練がんばってます‼️

本校の朝は、活気にあふれています。

1年生も参加し、今日は参加人数98人でした。自主的な参加による取組ですが、みんなの意欲が素晴らしいです。

自主的に朝清掃をしてくれる生徒もいます。

見ている側が『元気』をもらいます。

4/12 学校生活ガイダンスが行われました

4月12日の5時間目に学校生活ガイダンスが行われました。

学習に関することや自転車での通学に関すること、日頃の服装や無言掃除について各委員長たちから説明をしてもらいました。

みんな、とても真剣に聞いていました。

新入生の皆さんが早く学校生活に慣れて楽しく生活してもらえたらと思います。

4/9 入学式

1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。入学式の氏名点呼では、大きな声で返事をしている姿が素晴らしかったです。

新入生誓いのことばでは、代表生徒が堂々と中学校生活に向けた抱負を発表してくれました。また、在校生からは、あたたかい歓迎のことばがありました。

校長先生からは、「RESPECT OTHERS(自分と周りの人の存在を大切にする)」、「希望や夢、目標を持って努力をする」ということを大切にしてほしい、とのお話がありました。これからこの2つのことを忘れずに、中学校生活を送ってくれることを期待しています。

4/8 就任式・始業式

春休みが明け、本日2、3年生で就任式・始業式を行いました。
就任式では、新しく7名の先生方をお迎えしました。これから一緒に佐敷中学校で生活できることが楽しみです。

始業式では、担任の先生の発表があり、大いに盛り上がりました。最後には、全員で元気よく校歌を歌うことができました。新しい学年・学級で、また一緒に頑張っていきましょう。