2/22 葦北郡小中学校子ども美術展

葦北郡小・中学校子ども美術展にて本校から31名が入選しました。お祝い入賞おめでとう!
なお、作品は2/19(土)~2/27(日)ヘルシーパーク芦北2階ふるさとギャラリーにて展示されます。来場の際は感染症対策を十分にとっていただきますようお願いします。また、受付には、美術展を見に来たことをお伝えください。

( )はタイトルです。
<1年生>
特選 村上さん(あゆみさんへ) 佐々木さん(お姉ちゃん)
佳作 今嶋くん(ガタガタ) 山石くん(リオン) 大森くん(思春期) 上野さん(コースター)
   宇土くん(木彫りコースター)

<2年生>
特選 山尾さん(空手をするわたし) 田代さん(テニスをするわたし)
入選 平道さん(いつものわたし) 松井さん(日常のわたし) 藤原くん(考える自分)
佳作 木ノ下くん(野球をするぼく) 一川くん(走るぼく) 杉村くん(サッカーをする)
   橋本くん(空手をするぼく) 松永さん(バドミントンをするわたし)
   木野さん(バレーをするわたし) 林田さん(授業を受けているわたし)
   福山くん(鏡で自分を見つめるぼく) 漆山くん(何かを見つめるぼく)
   白渕さん(考え事をしているわたし) 福山くん(素のぼく) 宮尾さん(何かを見つめるわたし)
   宮内さん(空想にふけるわたし)

<3年生>
特選 山口さん(猫) 高峰くん(印鑑)
佳作 日野さん(ベアダイアモンド) 元村さん(心情) 丸山さん(リボン) 石井くん(消しゴム)

2/21 200,000アクセス達成

昨年の10/5に17万アクセスを超えてから、本日、20万を達成しました。多くの方に見ていただいてありがとうございます。これからも学校の様子だけでなく、緊急時の連絡などにも活用していきますので確認してください。

2/16 「親の学び」オンデマンド講座の紹介

今月28日の懇談会にて「親の学び」講座を実施予定でした。しかし、中止となりましたので、熊本県教育委員会作成のオンデマンド講座の紹介に代えさせていただきます。それぞれ6~7分程度の動画となっていますのでお時間があるときにご覧ください。

◇クイズで学ぶ「親の学び」講座(動画)

子供たちの基本的生活習慣について、科学的な知見をもとに短い時間の動画視聴で学ぶことができる講座となっています。※再生の際には画面のサイズを調整してご視聴ください。

(1)「考えてみよう!生活リズム」~正しく理解、睡眠のあれこれ~

(2)「考えてみよう!生活リズム」~知って得する、食事と健康の関係~

(3)「考えてみよう!生活リズム」~正しく理解、デジタル機器との適切な付き合い方~

2/14 2月28日、授業参観は中止します

1・2年生を対象に2月28日、授業参観を予定しておりましたが、熊本県のまん延防止措置の延長及び町内の状況も鑑み、中止とさせていただきます。2年生はその日に立志式の公開を予定しておりましたが、お子様の発表の様子を動画で撮影し、タブレットで保護者に見ていただくような形式に変更したいと思います。保護者の皆様には、変更によりご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力をお願いします。

2/4 2月28日(月)の授業参観について

学年通信等でお知らせしているように、1・2年生を対象に2月28日、14時10分から授業参観を予定しております。しかし、現在熊本県にまん延防止措置が適用されていることもあり、中止も含めて検討している段階です。まん延防止措置が解除され、かつ実施ができそうなら、後日案内をさせていただきます。保護者の皆様には、現時点で詳細をお知らせできず大変申し訳ございませんが、ご理解・ご協力をお願いいたします。