3/28 退任式

この度の定期異動で6名が離任することになりました。在任中はご支援とご協力をいただきありがとうございました。

下城 秀樹 教頭(在籍2年)→ 上益城教育事務所指導主事

井川 友子 先生(在籍6年)→ 津奈木町立津奈木中学校

深水 聡子 先生(在籍6年)→ 水俣市立水俣第一中学校

道喜 智郎 先生(在籍3年)→ 玉名市立玉名中学校

中村真優子 先生(在籍3年)→ 水俣市立水俣第一中学校

山下 加奈子 先生(在籍3年)→ 芦北町立田浦中学校

体育館での退任式の後、学年や部活動ごとにお別れの会を開きました。

退任される先生方、新天地でのご活躍を祈念しています。今までありがとうございました。また、今後も佐敷中学校を応援よろしくお願いします。

3/24 修了式

令和4年度、締めくくりの修了式です。表彰の後、各学年と生徒会執行部代表から作文発表をしてもらいました。

各学級代表者に修了証の授与を行いました。

校長先生からは「コロナ禍であっても今できることを経験させたい。そして生き抜く力を身につけてほしい」そんな思いや、佐敷中生の頑張り、成長が見られたこと、より高みを目指すにはということについて話がありました。

式を締めくくる閉式のことば。教頭先生からも生徒のみんなに寄せる期待を熱く語ってもらいました。

3/17 文部科学大臣メッセージ「~不安や悩みがあったら話してみよう~」

文部科学大臣よりメッセージが届きました。プリントは本日配付しています。同じものを掲載しておきます。不安や悩みは抱え込んでしまわずに、周りの人や相談機関に相談してほしいと思います。

中学生・高校生のみなさんへ

保護者・学校関係者等のみなさまへ

3/9 新入生体験入学

本日は午後から新入生を迎え、学校生活のことの説明や体験授業を受けてもらいました。生徒会執行部、各部活動のキャプテンが進行や案内役を務めてくれました。

3つのグループに分かれての体験授業は「数学」、「技術・家庭」、「保健体育」から2つ受けてもらいました。

片付けが終わった後は執行部、各部キャプテン集まって反省会です。

計画や準備に関わった皆さん、お疲れ様でした。新入生が入学してくる日が待ち遠しいですね。

3月5日(日)の卒業式について

3年生の卒業式が近づいてきました。学校では、これまでたくさん頑張ってくれた3年生に感謝と激励の気持ちを込めて送り出す準備を進めています。
さて、3月5日(日)の卒業式に向けて以下の5点を連絡します。

◯保護者の方は午前9:15までに受付・着席をお願いします。

◯卒業式に参加される方は、式中や最後の学活の時間など、屋内ではマスク着用をお願いします。

◯卒業証書授与の際は、保護者席の前で生徒から保護者へ証書を渡します。詳細については、式前に学年主任から説明します。

◯給食費の返金がありますので、印鑑をお持ちください。

◯卒業式当日に「芦北町復興 佐敷城下祭り」が開催されるという連絡を受けています。生徒の下校時刻には交通規制もあるようです。
※迂回路・・・ PDFファイルが開きます

3/3 卒業式の準備は整いました

3年生が下校した後、1、2年生が協力して体育館の会場、3年教室の飾りつけ、校舎内外の清掃と1時間ほどかけて整えました。あとは5日の当日を迎えるばかりとなりました。3年前の入学式で、真新しい制服を着て初々しさ感じられた生徒のみんな、心も体も大きく成長しました。いよいよ、中学校生活最後の締めくくりです。

3/3 3年生修了式・同窓会入会式

3年生の修了式と同窓会入会式です。校長先生からは渋沢栄一の言葉から夢や目標を持つことについて話がありました。

また、同窓会副会長の平江様にもお越しいただき、同窓会入会式を開きました。3カ年の中学校教育課程を修了し、1万1000人弱の佐敷中学校同窓会に仲間入りすることになります。