郡市中体連陸上競技大会選手激励式

13日(水)に開催される郡市中体連陸上競技大会の選手激励式がありました。
短距離、跳躍、投擲、長距離ブロックに分かれて選手が意気込みを述べ、代表選手が誓いの言葉を述べました。
文化部より素敵な応援旗の贈呈もありました。
選手団も応援団も全員が「佐中プライド」を持って大会に臨んでほしいと思います。

能教室がありました!

9月5日(火)の5校時に能教室が行われました。
喜多流喜秀会の方々を講師としてお招きし、仕舞いの鑑賞や歩き方や能面の体験などがありました。
仕舞いを2曲披露して頂き、間近で見る仕舞いの迫力のすごさに生徒も職員も見入っていました。
その後、構えやすり足体験をしましたが、姿勢を保つのが難しかったです。
生徒を代表して、装束体験も行われました。
あっという間の時間でしたが、日本の伝統芸能を感じることができた貴重な体験となりました。

2学期が始まりました!

38日間の夏休みも終わり、2学期がスタートしました。
始業式では、各学年と生徒会執行部の代表者が2学期の抱負を発表しました。
今学期は、行事が盛りだくさんです。
皆で佐中を盛り上げていきましょう!