2020年1月の記事一覧

調理実習

今日、1年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。

包丁を使わずに、鰯を開きました。

栄養教諭にも来ていただき、直接指導を受けました。

鰯のフライ

ポテトフライ

タルタルソース

どれも、とても上手にできていて、驚きました。

とっても美味しく、鰯を開いたことも、鰯をフライにした経験もない私にとっては、感動するほどの出来映えでした!

生徒集会

今日の生徒集会は、熊本県人権子ども集会へ参加した執行部からの発表と、給食委員会の発表でした。

給食委員会の発表では、栄養についての話がありました。苦手なものでも、全く食べない、ということがないようにしましょう。

クラス対抗長縄大会

あいにくの天気により、本日はミニ駅伝大会ではなく、クラス対抗長縄大会を行いました。それぞれのクラスカラーが溢れる競技の様子がとても印象的でした。応援に来られた保護者の皆様、ありがとうございました。

校内ミニ駅伝大会について(連絡)

本日予定しておりました校内ミニ駅伝大会は、現在のグラウンド状況が悪いことと、体調不良の生徒も数名見られるため、体育館での長縄大会に変更します。

15:10~実施します。保護者の方の参観も可能です。

保護者の皆様には、変更等でご迷惑をおかけしますが、ご了承ください。

ストレス対処教室

本日4校時、スクールカウンセラーの緒方先生を講師に招き、ストレス対処教室を行いました。思春期のこころ、ストレスとは何か、どのように対処すれば良いのか、などについて、お話がありました。中学生だけでなく、大人にも参考になる話でした。

インフルエンザの予防をお願いします

本日、インフルエンザの罹患者の報告がありました。

再度の流行が懸念されます。

学校でも呼びかけますが、ご家庭でも手洗い・うがいなどのインフルエンザの予防に

ご協力ください。

なお、インフルエンザの疑いがある場合には、病院への受診をお願いします。

また、インフルエンザと診断された場合は、学校まで連絡をお願いします。

新生徒会役員任命式

1月15日に新生徒会役員任命が行われました。新生徒会長を中心に、これからの佐敷中学校を引っ張るリーダーです。

中村新生徒会長から、「佐敷中学校を引っ張り、新たな伝統を作っていきたい」と決意の言葉がありました。

三太郎駅伝大会について

本日行われました三太郎駅伝大会の結果です。

中学生の部で4位、10区を走りました3年生の村上君が区間賞でした。

今までの練習の成果を十分に発揮した大会でした。

1人1人がたすきの重さも感じ取ったと思います。

保護者の皆様には朝早くからの準備等大変お世話になりました。

また、たくさんの応援もありがとうございました。

三太郎駅伝の応援よろしくお願いします!

連休中の12日(日)に、第70回熊日三太郎駅伝競走大会が行われます。

水俣市文化会館前をスタート地点とし、9時00分に1区スタート予定です。

芦北町地域活性化センターがゴール地点となります。

全区間で39.7㎞です。

芦北Bチームとして出場します。

1月10日の熊日新聞に記事が掲載されています。

新聞発表から選手変更をしている部分があります。

なお、大会の結果等については連絡メールにて随時配信予定です。

ご都合つかれる方は、ぜひ沿道でのご声援よろしくお願いいたします!!

コツコツが勝つコツ!!

今日から実力テスト

今日から明日にかけて、実力テストが行われます。今日は3教科、明日は2教科です。

教科によっては時間配分に苦戦している様子が見られました。

今日のテストでの反省を生かし、明日のテストに生かされることと思います。