9/30 生徒集会

今朝は、生徒集会がありました。

今日は安全委員会より、交通ルールについてクイズ形式で発表がありました。

安全委員長と副委員長が放送室で、クイズを出題しています。

各クラスの電子黒板では、委員会で作成された〇×クイズの画面が表示されています。

交通ルールクイズ、皆さんは全問正解できますか?

<第1問>

自転車は、歩道を通るのが原則である。〇か×か。

<第2問>

歩道通行可能の標識がある歩道では、車道寄りを走行しなければならない。〇か×か。

<第3問>

※写真つきの問題のため省略。

<第4問>

誰もが見たことのある「止まれ」の標識。自転車は一時停止しなければならない。〇か×か。

いかがでしょうか。クイズの答えはお子様にお尋ねください。

9/26 28日の時間割について【お知らせ】

9月28日は、3年生の総合的な学習「うたせ船体験学習」が予定されているため、雨天時には時間割を変更します。

28日の朝6時の時点で雨天の場合は体験学習は29日に延期となります。そのため、全学年の時間割が29日(火)の時間割となります。

体験学習延期に伴って時間割が変更となる場合は一斉メールをお送りしますので、ご確認よろしくお願いいたします。

9/19 体育大会お世話になりました

第74回の佐敷中学校体育大会、お世話になりました。天候が心配されていましたが、無事に全ての種目を予定どおりに行うことができました。

今年度の体育大会は、多くの方々にご支援いただき開催することができました。ご支援いただいた皆様への感謝の気持ちを胸に、今日からの学校生活を「Re.START」します。

さあ、新たな絆の物語、スタートです!

9/18 体育大会について【お知らせ】

体育大会についてのお知らせです。

生徒の皆さんは、7時15分以降に登校してください。朝から朝食をしっかりと摂り、体調を整えてきてください。

駐車場については、8時に開場します。係の案内に従って駐車してください。校舎がいっぱいになりましたら、みかげ公園に案内します。台数に限りがありますので、乗り合わせや近隣の方は徒歩または自転車等でお越しください。

明日は、グラウンド入り口に受付を設置しています。ご来場の際は受付で、氏名等の記入と検温をお願いします。また、マスクの着用とソーシャルディスタンスの確保もお願いします。

明日は、実施の有無に関わらず、朝6時に一斉メールで連絡します。

9/7 明日(9/8)の日課について【お知らせ】

台風10号接近に伴い、被害が心配されたところですが、大丈夫でしたでしょうか。明日は通常どおり授業を行います(給食・部活動・スクールバス含む)。なお、道路に木の枝等が落ちているところもあります。登校の際は、十分注意をしてください。また、何かありましたら学校までご連絡ください。

9/4 臨時休業(休校)について

非常に強い台風10号が、9月6日~9月7日に九州に接近し、上陸する可能性があります。暴風や高潮などで甚大な影響が出る恐れがあるとして、台風の特別警報が発表される可能性もあるとみて報道されています。このことを受け、芦北町の小中学校では、7日(月)を臨時休業(休校)とすることになりました。

本日、お子様へ文書を配布しますので、ご覧ください。