3/24 修了式(第一学年、第二学年)

本日は、大掃除、修了式が行われました。

各クラスから一人、代表の生徒がこの1年間を振り返っての発表を行いました。

良かった点や反省点などを堂々と発表し、次年度への意気込みが感じられました。

クラス代表の生徒が、校長先生から修了証を授与されました。

3/22 1年生クラスマッチ(バスケ)

本日の3.4時間目に、1年生の体育で、クラスマッチが行われました。

競技はバスケットボールです。各チームとも、白熱した試合を繰り広げていました。

後半には、生徒選抜チームと先生チームでも試合を行いました。巧みなフェイントやパスをする生徒たちに苦戦しましたが、先生チームが勝利を収めました。

3/19 学年集会

今朝は今年度最後の学年集会がありました。

今年度のMVPを発表し合ったり

学級委員からの1年間の振り返りを発表しました。

最後に、学年部の先生方からお話がありました。

今年度を振り返り、来年度へつなげていきましょう。

3/14 卒業証書授与式

本日、第74回卒業証書授与式を無事に挙行することができました。

在校生は教室からリモートで参加しました。

今年は、一年間をとおして、様々な困難に直面した一年でした。

しかし、どんな困難にも立ち向かい、力と心を合わせて乗り越えていく3年生の姿、とてもかっこよかったです。

在校生は、卒業式後、「在校生からのメッセージ」として、各クラス、卒業生へ向けたメッセージを送ることができました。

卒業生の皆さん、あらためまして、ご卒業おめでとうございます。

これからの皆さんの日々が、さらに充実したものとなるよう、全職員・在校生一同心より願っています。

3/11 読み聞かせ

今年度、最後の読み聞かせがありました。

毎回、ボランティアで来ていただきました。

最後に、本に触れることの大切さをお話いただいたクラスもありました。

各クラス、図書委員からお礼の言葉を伝え、色紙をお渡ししました。

1年間、本当にありがとうございました!

3/9 ようこそ新入生‼️

来年度の新入生60人が体験入学に来てくれました。最初は少し緊張していましたが、生徒会の学校紹介や部活動紹介を聞いた後、国語・社会・音楽の授業を実際に受けると緊張もほぐれ、笑顔があふれていました。

みんな素晴らしい態度でした。みなさんの入学を楽しみに待っています。

3/8 図書の本を寄贈していただきました!

本校卒業生の佐藤雄介さんから、23冊の本を寄贈いただきました。佐藤さんは東京で起業され、会社を立ち上げられています。豪雨災害で被災した母校のために・・・という思いで、中学生にとって興味深く役立つ本をセレクトし持ってきていただきました。

また、後輩へリモートで話もしていただきました。夢や希望を持つことの大切さや信念を持って努力を継続することの大切さ、一日一日を大切にすることなどの話を目を輝かせて聴いていました。

大変ありがたい話でした。佐藤さんの益々のご活躍を祈っています。

3/5 1年生集団宿泊

2日間の集団宿泊も予定通りのメニューを無事に行うことができました。

仲間の絆も深まり、すばらしい学習ができました。みんなで学んだり、体験したことをこれからの生活に活かしてくれると思います。

[みんなで集合写真]

3/5 1年生集団宿泊教室

1年生の集団宿泊は、あしきた青少年の家で2日目に入りました。

当初雨の予報でしたが、晴れ間が見える天気の中、ビンゴオリエンテーションを行っています。みんなチームで協力してゴールを目指しています。

3/4 立志式リハーサル

2年生は立志式のリハーサルを行っています。

体育館の復旧工事が終わったことで、当初予定していた音楽室での実施を、体育館での実施へと変更することができました。

今年は、感染症拡大予防のため、クラスごとでの立志式となります。

ひとりひとり、志を発表します。

保護者の皆様、お子様の発表を楽しみにされてください。

3/3 全校集会

今朝は、全校集会がありました。

校長先生のお話がありました。

内容は、3年生の面接練習での様子についてでした。

1「あなたの志望動機、夢や目標を教えてください」

2「中学校での一番の思い出はどんなことですか」

3「中学校で頑張ったこと、学んだことはどんなことですか」

この3つの質問について、3年生の返答の内容についての紹介や、その内容から感じた校長先生の思いについて話されました。

また、学校教育目標についてのお話もありました。

「夢実現に向け、友情と信頼で結ばれ、粘り強く、考動できる生徒の育成」

この教育目標について、佐敷中生の皆さんの姿と照らしながらこの一年間を振り返りました。

来週、公立後期選抜入試を控えている3年生がいます。

体調を整え、3年間の学びを全て、出し尽くせるよう、職員一同、祈っています。