卒業証書紙漉き

本日、3年生が卒業証書用の紙漉きを行いました。自分で漉いた手漉き和紙の卒業証書を手に卒業することが和水町の伝統になっています。この「手漉き和紙」の技術は、400年の歴史を持つ三加和の伝統だそうです。明治初期には、三加和地区は熊本県の和紙の654%を生産していたのだそうです。生徒は、今回の手漉き和紙の体験を通して、この素晴らしい地域の伝統文化を誇りに思い次の世代に伝えていきたいと感想を伝えていました。立派な卒業証書ができるのが楽しみです。

和紙の原料

「手漉き和紙の館」です。

班ごとに説明を聞いています。

紙漉きの様子です。

手漉き和紙に校章を挟んで証書をつくります。

指導していただいた保存会の皆様に感謝です。

縁結び鬼ごっこ

11月15日(月)の昼休み、生徒会主催で「縁結び鬼ごっこ」を行いました。昼休みに全校生徒で一緒に遊ぶことができるのは、本校ぐらいかなと思っています。また、全校生徒が一緒に遊べるくらいに、学年を超えて仲が良い証拠だとも捉えています。全校生徒が「一人の笑顔のために」がんばれる三加和中学校であってほしいと願っています。

令和3年度 中学生の「税についての作文」表彰式

11月13日(土)、玉名市民会館大ホールにて中学生の「税についての作文」表彰式が行われました。玉名荒尾の中学生が応募した1108編の中から、27名の作品が優秀作品として選ばれ、表彰されました。本校でも、2年の吉永さんが「熊本県納税貯蓄組合連合会会長賞」を、3年の鍋島さんが「玉名税務署長賞」を受賞しました。吉永さんの作品は、受賞作品の中でも優秀であることが認められ、4名の作文朗読を行う一人に選ばれました。少し、緊張したようですが、立派に役割を果たしてくれました。また昨年に引き続き、本校が「全国納税貯蓄組合連合会作文募集推進校感謝状」を受賞しました。

金栗マラソン大会(起業体験活動)

起業体験活動の最終目的である、金栗マラソン大会での販売活動です。

出店準備をしています。

調理室では、肉まん・ピザまんを蒸す準備です。

テント内でも、各会社の準備が進んでいます。

9:30に販売を開始しました。

なごみんもご来店!

各会社、出張販売にも出かけていきました。

多くの方にご購入いただき、ありがとうございました。生徒は貴重な体験をすることができました。

ご協力いただきました各事業所の皆様をはじめ、関係者の皆様に感謝申し上げます。

2年生 修学旅行(3日目)

3日目のホテルでの朝食です。

2日間お世話になったホテルを出発。

ホテルの心遣いに感動しました。

最終日の見学地はまず、維新ふるさと館。

西郷隆盛の住家が再現されていました。

次に尚古集成館の見学

最後の仙厳園の見学です。

思い出に残る修学旅行でした。