インフォメーション 集中の5分間!

玉南タイムで生徒会主催のタイピングクラスマッチを行いました。タブレットを起動後10分間練習して5分間タイピングを競いました。国語の教科書の文をどれだけ正確に文字を打てるか?これから学習や仕事でも大事なスキルとなります。さらに慣れてください!

年生でも早く打てる人が多いです

全学年静かな雰囲気の中、キーボード入力の音だけが聞こえてきました。

ハート 3年生福祉体験学習②

先週は福祉体験、本日は認知症サポーター養成講座を実施しました。「生きる」意義について考え、認知症の方に対して適切に接することの大切さを学びました。

玉名市包括センターの皆様方には大変お世話になりました

講話:「玉名市の現状」「年をとるって…」「認知症とは…」

「認知症の人と接するとき気をつけること」「私たちが認知症を学ぶ理由」、さらに4班に分かれてグループワークと発表を行いました

にっこり 将来の夢を手紙に!

2年1組で英語の研究授業を実施。 A Message to Myself in the Futureのテーマで、将来の夢を4文で表現し手紙にして発表しました。個人で考えたあとペアやグループでタブレットを使って積極的に活動できました。県立教育センターの先生からも指導いただき、生徒の積極的な発表と友だちと一緒になって温かさが伝わる授業態度に感心しておられました。

個人→ペアで考える~「ここをもう少しくわしく書いてみたらどうかな」

先生に質問!すぐにアドバイスしてもらえます。

グループで伝え合おう~司会者を決めて各自発表。良かった所を英語で伝えます。温かい雰囲気にあっぱれ!

タブレットは使い慣れると大変便利です~皆さん上手に使ってますね

さあ発表!スクリーンには全員の作文が掲示されています。

積極的な挙手に感心!

一人一人が自分の夢を書いて全体の前で発表します。みんな興味津々に聞いています。

まとめ~接続詞を使ったり、具体的に詳しく書いたりすると、わかりやすい文章を書くことができますね。

試験 互いに高め合おう

本日は前期期末テストを実施しました。今週はテストに向けて学校全体で頑張る様子が見られました。

10日(火)生徒会代議員会主催「学習クラスマッチ」~テスト対策はバッチリ!

本日テスト本番~音楽、技術・家庭のテストに取り組む3年生~背筋がピーンと伸びてます

ニヒヒ 地域に貢献する人に③

日曜日8時から八嘉花づくりの会の皆様と一緒にパンジーの種まきを行いました。玉南中も毎年パンジーのポットをたくさんいただきますので、中学生も種まきとポット上げに協力しているところです。今年の種まきには4人の3年生女子が参加しました。ポット上げは10月13日に行いますのでぜひ参加してください!

廣田様より作業手順の説明

種をまく前に1ケース8列の溝をつくります

500粒を1列60~70粒蒔いていきます

ビニルハウス内はとにかく暑い! それでも皆さんは集中して作業をしていました

札に名前を書き水をまいて終了! お疲れ!!

3年生の皆さん地域の皆様方、本当にありがとうございました!