2020年6月の記事一覧

自然災害時における生徒の登下校・車による送迎の安全確保(2020/6/11)

自然災害時における生徒の登下校の対応について(2020/6/11)

詳しくは→200611 R2 新自然災害時の対応について.pdf

登下校時の車による送迎の安全確保について(2020/6/11)

小中学校で協議し、児童生徒の登下校時の車による安全な送迎の方法について定めました。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

1 登下校送迎時の乗降場所
 SB発着場所前T字路交差点付近(桜並木側)の安全地帯(ゼブラゾーン)付近のみ。

↓さっそくご協力いただき、ありがとうございます!

2 経路(一方通行)
 大脇交差点→東小→T字路交差点の乗降場所→国道
 ※国道からT字路交差点へ直接は入らないでください。

詳しくは→200611 登下校時の送迎の安全確保について.pdf

日本一の黙働掃除のガイダンス

今日の午後は、縦割り班の東輪会による、黙働掃除のガイダンスを行いました。
3年生の班長が中心となり、班員の自己紹介から、始めの会と終わりの会の仕方、掃除場所の分担、道具の使い方、そして雑巾の掛け方まで、具体的に確認しました。
本校「日本一の生徒会」の新しい伝統の活動とあって、各班とも真剣に取り組んでいました。
7つの全ての班の様子です。
来週からの黙働掃除が楽しみです。

2年浴衣着付け教室(2020/6/10)

今日は、2年技・家(家庭)の授業で、浴衣の着付け体験教室を行いました。

被服領域の学習の一環で、担当の杉本先生が計画し、

地域学校協働本部の宇良田コーディネーターのお世話で、

地域の金棒さんと中尾さんにお越しいただきました。

心の教室相談員の榎田先生、宇良田コーディネーターにもお手伝いいただきました。

手指の消毒、マスク、2年生をA、B2つに分けての授業。3蜜を避けた武道場(多目的室)とミーティングルームの利用等、

できるだけの注意を払って行いました。

浴衣を着た経験が少ない生徒も多く、戸惑い気味でしたが、意欲的に学習できました。

「ちょっと動きにくいです」「機会があったら自分で着てみたいです」などという感想が聞かれました。

金棒さん、中尾さん、ありがとうございました!

(お礼に、あまび笑さまのシールを差し上げました。)

3時間目A組の授業です。

4時間目B組の授業です。

今日の3組のお客様、ありがとうございました。

今日は3組のお客様が、東中に幸運を運んできていただきました。

1 まず、マツヤスポーツさんがバスケゴールを設置してくださいました。

炎天下の元、2時間半ほどで屋外バスケゴールついに設置完了!

家庭用の簡易なバスケゴールですが、かっこいいものです。

安全な使い方に注意して、楽しく使いましょう。

(使うのは、屋外用のバスケボールが届いてからです。その時は始球式も開催予定です。)

2 次に、金津看板さんがお越しになりました。

生徒会の「あまび笑さま」のグッズづくりの合間を縫って、横断幕の企画会議を行いました。

東中生徒会から地域の方に応援のエールを届けようという企画です。

文字やレイアウト、デザイン等の相談を行いました。

皆さん、横断幕の完成披露をお楽しみに。

3 最後に、牛深警察署生活安全課の山下係長さんがお見えになりました。

6月9日の「ロックの日」にちなんで、自転車用のワイヤーロックと、

スポークにはめる反射安全用アクセサリーを、1年生全員に寄贈していただきました。

山下係長からは、自転車や家の施錠・防犯の大切さをお話しいただきました。

クラスを代表して尾谷くんがお礼の言葉を述べました。

部活動を再開しました(2020/6/8)

3か月あまり休止していた部活動を再開しました。

放課後の学校に、元気な声と楽器の音、そして笑顔が戻りました。

女子バレー部

ボールも消毒

1週間のスタート(2020/6/8)

1週間のスタートは快晴です。

みんな元気に登校、2年河本君3年宇左美さんが国旗と校旗を掲揚してくれていました。

朝の会で1週間の先見をします。

昼休みに、東輪会の班長会がありました。来週からの縦割りの黙働掃除の打合せです。

授業の様子は、1年社会、2年英語・音楽、3年数学の様子です。

午後の授業も集中していました。

「あまび笑さま」公認グッズ準備中(2020/6/8)

厚生労働省の感染拡大防止キャンペーンに賛同して、生徒会長後迫さん、副会長袋田さん、議長橋本さんデザインのシール、ステッカーを準備中です。

皆さんの手元に届くまで、もうしばらくお待ちください。

今日の授業に野口聡一さん登場(2020/6/5)

今日の午前中は、小多先生と、牛深高校の授業を拝見しに行ってきました。

1年生から3年生まで、なじみの顔がいっぱい頑張っていました。

さて、本校の授業の様子です。

1年国語は、説明文教材の説明の方法を参考にして、学習のまとめ作文を書いていました。

2年理科は元素記号の小テストの勉強中です。

「亜鉛(Zn)が覚えにくいなあ」という声が聞こえました。

2年技術では、先日の校長室ブログの「三次元アリ」の話に登場した、

宇宙飛行士野口聡一さんが登場していました。

身を乗り出してテレビを見ています。

3年生は、「ブレフニ先生に日本の文化を紹介しよう」という単元です。

英語の表現が難しそうです。