【参考】家庭学習に役立つ無料のコンテンツ等の紹介(2020/5/7更新)

【参考】家庭学習に役立つ無料のコンテンツ等の紹介

広告が表示されることがありますので、ご注意ください。また、特定の書籍の購入等を学校が勧めるものではありません。

★「いっしょに学ぼう」家庭学習サポート動画「中学生用」(長野県教育委員会)

★熊本県教育委員会 道徳教育用郷土資料 「熊本の心」広報テレビ(RKK)

絵本アニメーション【日本赤十字社】「ウイルスの次にやってくるもの」(2020/4/24)

家庭学習用ではありませんが、ぜひご覧ください。

学習支援特別テレビ番組「くまもっと まなびたいム」(熊本市教育センター ホームページ)

NHK for School

おうちで学ぼう!先生がえらんだプレイリスト 中学 新中1

◆県立教育センター「臨時休校中の家庭学習支援」リンク集

◆文部科学省 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)

「ホントにわかる」動画授業 (新興出版社)

ホントにわかるシリーズの動画授業が,専用のプレーヤーまたはYouTubeで視聴できます。

【参考】中学生向けの本の紹介サイト

時間がある時に、じっくり読書をしてみてはどうでしょう。中学生向けの本が紹介されているホームページです。本選びの参考にしてみてください。

◆何を読もうか迷ったらこの本 中学生に読んでほしいおすすめ50冊(ブックス雨だれ)

【参考】おすすめの動画(関心があれば、時間があるときに観てはどうでしょう。宿題ではありません。)

「夢の実現について考えてみたいなら…」

思いは招く だったらこうしてみたら?で 夢はかなう 株式会社 植松電機 植松 努さん