掃除名人がいっぱい!!

佐敷中の掃除の時間は、まず整列し「黙想」をして心を落ち着けます。次に、全員が黙々と無言掃除に取り組みます。

【掃除前の黙想】

【床を黙々と磨く姿】

このように、膝をつき丁寧に雑巾がけをする姿を多くの場所で見かけます。その姿を見ながら…学校のため、人のために取り組むことは尊いことだなぁと改めて思います。きっと、床を黙々と磨きながら、自分自身の心も磨いているんだと思います。「佐中プライド」を強く感じる光景です。

今日は・・・あしきた牛カレー !(^^)!

今日の給食メニューのメインは、なんと「あしきた牛カレー」でした。

カレーの中にたくさんの「あしきた牛」が入っていて、とても美味しかったです。

ちょっと、リッチな気分になりました。

給食センターでは、地産地消の取組をされ、私たちは、芦北の美味しい食材をいただくことができます。

給食センターの方々に感謝です。

また、芦北の美味しいメニューを楽しみにしています。

雨にも負けず!

今日(6/11)は朝から雨が降っていました。そんな中、多くの生徒が雨がっぱを着て自転車で登校する姿がありました。きっと、いつもより早く起きたり、身支度をしたりして、登校してきたのでしょう。雨の中、黙々と自転車をこぐ姿を見て、「たくましさ」を感じました。

【自転車小屋の様子】

自転車小屋には、いつも通り、たくさんの自転車が並んでいます。そして、一人一人がきれいに雨がっぱを自転車にかけていました。当たり前を当たり前にできる姿は、美しいなあと感じました。

いよいよ、梅雨入りのようです。いつも以上に交通安全に留意し、時間に余裕をもって登下校をしてほしいと思います。

H31租税教育実践校の感謝状を頂きました

昨日、芦北教育事務所と八代税務署からおいでいただき、「平成31年度租税教育実践校としての感謝状」をいただきました。

昨年度、税に関する学習を様々な方から、多くのことを学ぶことができました。そのおかげもあり、税についての作文では、熊本県知事賞、八代税務署長賞、八代納税貯蓄組合連合会会長賞など多くの素晴らしい賞を獲得しています。

感謝状とともに、みなさんの頑張りにお褒めの言葉もいただきました。

これからも、納税の意義を理解し、租税についての知識を養うとともに、主権者として主体的に社会に関わっていけるよう、学習を継続していきたいと思います。

6/8 今日から朝練等開始!

ずっとできなかった、朝練・朝活動が今日から始まりました。

活動前に、健康観察表を提出しチェックを受け、参加します。

また、今日は全校生徒ではなく、2年生・3年生参加の分散した取り組みとなりました。

【準備体操】

一人一人の間隔を十分にとって体操します。

【ランニング】

それぞれのペースでペースランニング。気持ちの良い汗をかきました。

【朝の清掃活動】

自ら進んで清掃活動をしてくれている姿もありました。

初日の朝練等への参加率は、なんと・・・63%!!

佐敷中の朝は、活気があります。

これからも焦らず、自分のペースで取り組んでいきましょう。