0716 今日の給食

今日の給食は「フランス(パリ)メニュー」でした。いよいよオリンピックの開幕が近づいてきました。日本選手の活躍が期待されます。今日の午前中は2回目の水泳授業でした。おいしい給食をしっかり食べて、午後の授業もがんばります!

R6たんぽぽなつやすみ号docx.pdf

0712 授業参観

今日は授業参観でした。1年生は国語、2年生は理科、3年生は家庭科の授業でした。親子参加型の授業もあり、笑顔のたくさん見られた授業でした。ご来校いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。1学期も残すところあと1週間。最後まで充実した学校生活を送り、夏休みを迎えてほしいです。

0711 研究授業

今日の5時間目は、1年生のクラスで、英語の研究授業がありました。本校の松尾教諭が、八代の中学校英語教育研究会の代表として授業をしました。多くの先生方が参観する中で、最初は緊張気味の1年生でしたが、最後は積極的に参観された先生のところへ行き、英語でスピーチをすることができました。

0710 チャレンジ坂中生

昨日の夢充実タイムは、本年度はじめての「チャレンジ坂中生」でした。これは、生徒が学年ごとに担当となり、企画・運営する力を養ったり、他学年での交流をしたりするために伝統的に行っているものです。

昨日の担当は1年生で、「ババ抜き最強王決定戦」を企画し、運営してくれました。先生たちも一緒に参加し、楽しい時間を過ごすことができました。1年生のみなさん、ありがとうございました。

0709 水泳授業

昨日は水泳の授業を八代市営プールで行いました。気温30度をはるかに超える猛暑の中、生徒たちは、まさに水を得た魚のように元気に水しぶきを上げていました。疲れ果てた生徒たちは、午後からの授業は・・・