日誌

H29稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~

今年度最後の給食♪

 今年度の給食も終わりました。
 生徒はこの1年よく食べてくれたと思います。ありがとうございました。
 また、調理員さん(6名+1名(臨時))のおかげもあり、おいしい給食作りができました。とても感謝しています♪
  
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 揚げ出し豆腐のあんかけ もやしの和え物」 

マナーを身につけて進級させたいと・・・。

 今年度の給食も今日を入れて4回となりました。
 今日はお茶碗の持ち方を復習する時間としました。
 給食のお茶碗は素材や大きさが持ちづらい人もいるかもしれませんが、知識としてはしっかりと定着させたいなと思いました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」
 
 今日は食べ終わるのも早くて、よく噛んだかな??と少し心配しました。

魚へんの漢字を覚えよう!

 今日はめざしでした。
 そこで、魚へんの漢字の復習と新たな漢字をお知らせしました♪
 
 献立「麦ごはん 牛乳 ちゃんこ汁 めざし れんこんのきんぴら」
 今日のれんこんのきんぴらには一味を少々入れたのですが、辛いものが苦手な生徒が苦戦していました。次回はもう少し一味を減らして対応しようと思います。

 今日はお昼から高森高校の総合的な学習の報告会に参加させていただきました。
 高校1年生、2年生の発表でしたが、しっかりと調べていて、私も初めて知ることが多く、学ぶいい機会となりました。以前勤めていた中学校の生徒もいて中学校1年生以来の再会となりました。とっても大きくなっていたので、びっくりしました。

ひじをつかずに食べましょう!

 今日は食べる時の姿勢やひじがついていないか?を確認する給食時間となりました。
 「あっ、姿勢が悪かった!」「私は姿勢良く食べています!」と言った声が聞かれました。
 
 
 献立「麦ごはん 牛乳 エビ団子スープ キャベツと豚肉の炒め物 手作りオレンジゼリー」

予想に反して・・・。

 今日はあまり人気がないだろうなぁーと予想していましたが、見て下さい!!
 おかわりに殺到しています♪
 思い込みで判断したらいけないなーと反省しました。
 
 「2年生の様子」
 
 「山盛りごはん」
 献立「白ごはん 牛乳 大豆の磯煮 きゅうりの酢の物」

 今日はおかずが食物せんいたっぷりでしたので、麦なしの白ごはんにしました。麦ごはんには麦ごはんの、白ごはんには白ごはんの良さがあるので、いろいろ組み合わせを考えていきたいなっと思いました。
 生徒は「ごはんが白い!!」と言っていました。

食物せんいについて。

 今日は村内の小学校、最後の5校目に訪問させていただきました。
 学校についた時には、もう準備も終わっていて、食べる時間がゆっくりあったので、6年生とたくさん話をすることができました。
 「あげパン」が好きな児童が多くて、この前のあげパンをとても喜んでいました♪
 中学校で会えることを楽しみにしています♥
 
 献立「麦ご飯 みそ汁 コロッケ ごぼうサラダ」

3年生、修了式。

 6時間目は修了式でした。
 明日の卒業式の会場で行いました。

 校長先生がギターを弾きながら餞の歌を贈りました。
 (さざんか♪ by SEKAI NO OWARI)
 とても温かい式でした。
 

3年生からの手紙♥

 今日、3年生の3クラスを回るとお手紙をいただきました♪
 泣きそうになるのをグッとこらえて、受け取りましたが、読むと涙が・・・。
 今から、明日の卒業式が心配です・・・。
 ハンカチをたくさん用意しておこうと思っています。
 

3年生、最後の給食♪

 今日で3年生は最後の給食となりました。
 あっという間で、本当にびっくりしています。
 3クラスとも給食時間に訪問するとたくさん声をかけてくれて、笑って絵文字:三人楽しく過ごすことができました。本当にありがとうございました。
 
 献立「高菜めし 牛乳 だご汁 蒸し野菜 あか牛のサイコロステーキ 蒸し野菜 ケーキ」

今日は鯖の日でした。

 昨日、さばの献立にしましたが、今日がさばの日でした♪
 そこで復習も兼ねて、魚へんの漢字をもう一日学びました!
 昨日よりも答えられていました。
 やはり鰍(かじか)、鰈(かれい)鮗(このしろ)などが覚えづらく難しかったようです。
 今日は、かじかのイラストを描いていたのですが、なまず?どじょう?と言われてしまいました。かじかの実物の写真を見せたら、似てる―と言われました。実物を知らないと伝わりづらいんだなーと思いました。
 
 
 献立「チキンカレーライス 牛乳 ツナサラダ」
 
 昨日と今日は3年生がいなくて寂しい給食時間でした。
 明日は2日間ぶりに会えるので楽しみです。
 最後の給食、楽しんで欲しいです♪(私は泣いちゃいそうですが・・・。)

魚へんの漢字を覚えよう!

 今日の給食は「鯖」でした。
 魚へんの漢字を紹介しました。
 みんな熱心に取り組んでくれました♪
 
 献立「麦ごはん 牛乳 なめこ汁 さばのゆず味噌煮 もやしの和え物」

 今日は進路学習会で昨年の卒業生(現高校1年生)がお話にきてくれました。
 成長した姿にうれしく思いました。
 
 1・2年生はメモをしながらしっかり聞いていました。

東日本風??

 今日の肉じゃがは豚肉で作りました。
 生徒の声は、
 「牛肉の方がいい!!」
 「私は豚肉のイメージです(転入生)。おばあちゃんが牛肉で作ってました。」
 「どちらでもおいしいです。」
 「肉の種類わからないです・・・。」
 1つのメニューにもいろいろな声があって、おもしろいなぁと感じました。
 いつもより早く食べ終わる生徒が多かったです。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 豚肉じゃが かみんこサラダ」
 明日が入試の生徒もいるので、和食で落ち着いた味付けのメニューにしました。
 今まで頑張った成果が出るよう、応援してます!!

3年生のリクエスト第1位♪

 今日は3年生のリクエスト第1位のあげパンでした。
 喜んでいました♪
 
 給食時間は給食クイズをしましたが、なかなか正解が出ず1クラスの滞在時間が長くなってしまいました。いつも3年、2年、1年の順にクラス訪問するのですが、1年生を訪問することができませんでした。
 問題も多かったようです。
 
 献立「あげパン 牛乳 タイピーエン チーズのサラダ」

シナモントースト♪

 今日はシナモントーストでした。
 焼いて固くなったので、みんなよく噛んで食べていました。
 
 献立「シナモントースト 牛乳 ポトフ いりことナッツのあめ煮」

3月になりました。

 今日から3月です。
 まとめの月となりました。
 
 献立「オムライス 牛乳 白菜のスープ」
 いろいろなオムライスの作品がありましたが、おかわり2杯目のオムライスの作品がこちらです。
 
 それでも、完食したようです♪

からふとししゃも <+ ))><<

 今日は焼きししゃもでした。
 とはいっても代用品のからふとししゃもを焼いたものです。
 私もまだ本物のししゃもを食べたことがないので、是非食べる機会を作りたいと思っています。
 生徒からは
 「からふとってどこですか?」
 「本物のししゃもっていくらですか?」
 「代用品ってなんですか?」
 「からふとししゃもも十分おいしいです!」
 といった声が聞かれました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 すまし汁 焼きししゃも きんぴら」
 
 私「他に丸ごと食べられる小魚知ってる??」
 生徒「うーん」
 私「ほら、氷に丸く穴を開けて、釣る・・・???」
 生徒A「マグロ!!」  
 生徒B「わかさぎ!私、氷から落ちたことがあります・・・。」

 楽しい給食時間です!!

目指せ!全員正解!!

 今日は一汁二菜をクイズにしました。
 今年度の給食時間に何回も伝えたのですが、なかなか正解せず・・・。
 引き続き、頑張っていこうと思います!
 
 
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 竹輪の磯辺揚げ ほうれん草の和え物」

 昨日の給食委員会を受けて、当番忘れが激減しました!!
 とってもうれしいです!

たんぱく質。

 今日は大豆のたんぱく質について話をしました。
 〇の中の「植物性」はなかなか難しかったようです。
 「畑の肉―!!」との声が上がったので、たんぱく質が含まれていることは知っているようです!

 3年生の給食は今日を入れて8回!!
 気がついたら10回より少なくてびっくりしました。
 少し、寂しい気持ちになりました。
 残り7回、3年生には楽しい思い出を作って欲しいです♪
 
 
 献立「食パン 牛乳 大豆入りミートスパゲティ 野菜サラダ」

レモン効果で授業参観もバッチリ??

 今日はレモンを紹介しました。
 レモンの香りには記憶・集中力を高める効果があるそうです!
 生徒:スケッチブックを見て。「レモンの香りって記憶・集中力を高めるんですね?」
  私:「そう。だから、授業参観の五時間目はハイッ!!って手が挙げられるね!」
 生徒:「えっ、でも五時間目保健体育で、サッカーです・・・。」
  私:「そうか・・・。手を挙げる機会なさそうだね。効果を試せないね・・。」

  
 献立「麦ごはん 野菜スープ 魚のレモン漬け キャベツのサラダ」

Happy Birthday 2月生まれのみなさん!

 今日は2月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 カレーとポテトサラダを組み合わせたため、じゃがいもの入っていないカレーとなり、辛く感じた生徒も多かったようです。
 また、3年生にとって給食のカレーは最後となりました。

 火曜、水曜と小学校の訪問をしていたので、中学校の給食時間は久しぶりで、(良い意味で)緊張せずにいられるので楽しく過ごすことができました♪
 
 献立「チキンカレーライス 牛乳 ポテトサラダ ヨーグルト」

 最近、「ごはんが足りません!」との声がありました。
 そのクラスでは「増えても食べられる」という人が2/3以上あったので、ご飯を可能な範囲で増やして様子をみようと思います。

玉ネギについて

 
 献立「むぎご飯 牛乳 みそ汁 玉ネギと豚肉の炒め物 もやしのソテー」
 
 今日も小学校6年生の訪問をしました。4校目です。
 中学校の量を心配していましたが、「食べる様子をみて調整しますよ。」と伝えると安心しているようでした。「中学校で待ってます!」と伝えると「はい!」と元気よく答えてくれました。楽しみにしています♪

さばについて・・・。

 
 今日は村内の小学校訪問でした。3校目です。
 茎わかめのサラダが苦手な児童が「中学生になったら、食べますから・・・。」と必死に訴えていたのが、かわいかったです。
 このように交流をすることが大切だなーと感じました。

正解は??

 私のクイズの出し方が悪いのか??毎月のふるさとくまさんデーのアピールが足りないのか?? 正解になかなかたどり着きませんでした絵文字:泣く
 給食への興味関心は高いので、覚えてもらえるようにコツコツ頑張ります!!
 
 
 献立「びりんめし 牛乳 白玉だんご汁 酢の物 みかん」
 
 戸馳出身の先生がいらっしゃるのですが、「私、給食でしかびりんめし食べたことがないんです・・・。」と言われました。びりんめしは先輩から教えていただいたメニューですが、今では食べられてないのかもしれません・・・。

きつねうどん

 今日はきつねうどんでした。
 「もっと食べたい!」との声が多く、おかわりにも殺到していました。
 1年2組では後ろに並んだ人を見ながら、みんなで分け合っていました。
 思いやりの気持ちがあって、うれしく思いました。
 
 献立「米粉パン きつねうどん お豆腐シューマイ キャベツの浅漬け」

ごまの自給率は??

 ごまの自給率は1%だそうです。
 和食にもたくさん使われているので不思議な感じです。
 

 今日は小学校6年生の給食時間を見学に行きました。
 中学校での給食に対して不安がないかを見に行きました。
 村内に小学校は5校あり、2校目です。
 中学校で使用しているスケッチブックを持参したのですが、興味を持って見てくれました。給食時間の長さや歯磨きをどこでするかなど質問を受けました。
 昼休みには他学年の児童とも話しました。
 「絵が上手」「レバーきらいだった」「字がきれい」「えっ、中学校の先生?兄ちゃんがおるよ」などたくさん声をかけてもらいました。

興奮・ヤッター! 生徒のお見送り

 毎日、生徒のお見送りをしています。
 
 今日は横断幕を用意していました!
 
 温かく見送りしています。
 きっと生徒にも伝わっていると思います!

バレンタイン♥

 今日はバレンタイン♥
 生徒は学校へのチョコの持参は禁止されているので、給食でバレンタインをエンジョイしてもらいました。
 工場にハートのハンバーグをお願いして、給食室では焼いて、手作りのソースをかけました。
 とても喜んでいました。
 
 献立「むぎご飯 牛乳 うずらの卵スープ ハートハンバーグ サラダ」

 先週の小松菜の日以来、小松菜の名付け親は江戸時代の第8代将軍徳川〇〇です。というクイズをしていますが、なかなか全員正解せず・・・。明日は一度お休みして、明後日聞いてみようと思います。

切干大根の焼きそば風でした。

 今日は切干大根を中華麺に見立てた焼きそば風のメニューでした。
 「あっ、焼きそばだ!」
 「おいしい!」
 「切干大根だったら、うま煮が好きです。」
 「中華麺がよかったー。」
 などなどいろいろな感想がありました。
 素直な感想をうれしく思いました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 ホキの天玉あげ 切干大根の焼きそば風」

平昌オリンピック☆

 今日の平昌オリンピックの開会式に合わせて、給食では韓国メニューにしました。
 私は今回のこの資料を作って、平昌の位置を知りました。(いい機会となりました。)
 生徒の中にはニュースを見て平昌の場所を知っている生徒もいました。すごいです!!
 3年生の学年末テストにも問題として出たようで、盛り上がっていました。
 
 献立「ビビンバ 牛乳 わかめスープ」

雪 札幌雪祭り☆

 今日は札幌雪祭りに合わせて、北海道の郷土料理にしました。
 ザンギ(鶏のからあげ)の残りジャンケンはとても盛り上がっていました♪
 
 献立「麦ごはん 牛乳 石狩汁 ザンギ じゃがバター」

第8代将軍〇〇!

 今日は小松菜の話をしました。
 小松菜は徳川吉宗が名付けられたといわれています。
 徳川家康がやはり有名でした!
 
 
 献立「むぎご飯 牛乳 みそおでん 小松菜のごま和え」

けんちん汁

 今日はけんちん汁の説明をしました。
 けんちん汁は建長寺で作られたという説があります。
 本物のけんちん汁を食べたことがありますが、給食とは違っていました・・・。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 けんちん汁 魚のハーブ焼き もやしの和え物」
 
 鎌倉からの転校生がいるので、私が行った観光名所の話をしました。大仏の中に入れるという話を聞き、また行きたいなーと思いました。

フランス料理♪

 今日は「ブレゼ」というフランス料理でした。
 鍋ごとオーブンに入れて、蒸し焼きにする調理法ですが、給食では難しいので、蒸し煮のようなシチューのような感じになってしまいました。
 フランスの本場で是非、食べて勉強したいものです。
 
 献立「玄米パン 牛乳 豚肉のブレゼ まめまめサラダ」
 
 きのこを除いたり、豆を除いたりする生徒もいましたが、必ず1つ(粒?)は食べるように促しました♪

2月になりました。

 朝、南阿蘇村に入ると別世界!
 
 「朝の校庭」
 
 給食は、レバニラでした。
 レバーは苦手な人がいるだろうな、と思っていましたがニラが苦手な生徒も・・・。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 レバニラ ツナサラダ」
 
 昼休みは雪を楽しんでいました♪
 

反省しました・・・。

 今日の給食時間は昨日まで「給食週間」だったことを確認したのですが・・・。
 クイズに真剣に望む生徒たちは4文字を必死に考えて、
 「学校生活!」(まだみなさんは、終わってません!)
 「いちがつ!」(今日も1月です!)
 などなど・・・。なかなか正解がでず、私の取り組みが足りなかったと反省しました!
 来年はもっと頑張ります!!
 
 献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」
 
 「この組み合わせ好きだなぁ-。」とつぶやいている生徒がいました。

給食週間最終日♪

 今日で給食週間も終わります。
 南阿蘇中学校の生徒はしっかり給食のことを考えたと思います。
 
 献立「赤飯 ごま塩 牛乳 みそ汁 ぶりの照り焼き ごま和え」

 赤飯やぶりはお祝いの気持ちがあるので、いいなぁと思っています。
 しかし、赤飯は苦手な生徒もいまして・・・。「ごま塩に助けられました!」との声も聞かれました。いろいろな食経験ができて良かった!と思ってもらえたらありがたいです。

八宝菜

 今日は、八宝菜でした。
 パンも八宝菜もあまり噛まなくても食べることができるので、カミカミメニューと組み合わせました。
 
 献立「食パン 牛乳 八宝菜 ミックスかりんとう」
 
 今日は食パンにジャムなどをつけてませんでした。
 しっかり噛んで味を確認することや唾液を出すことを考えてのことです。

献立コンクール最優秀賞 (小学校)

 今日は小学6年生が考えた献立でした。
 献立名や内容の工夫がいいなぁと思いました。
 B:ビーフシチュー
 U:うまい
 R:りんごジャム+パン
 U:うまい
 Z:ゼリー
 O:オレンジ
 N:人参とピーマンの小魚炒め
 
 献立「食パン りんごジャム あか牛のビーフシチュー にんじんとピーマンの小魚炒め オレンジゼリー」

 今日は村内の小学校を訪問させていただきました。
 1年生のクラスには昨日、中学生に紹介した「くじらぐも」が掲示されていました!!うれしかったです。
 6年生に中学校の給食に対する不安がないかを聞いてみましたが、特にないとのことで、安心しました。(チーズやきのこ類が苦手とは聞きましたが・・・。)
 駐車場から見た阿蘇の山々がとてもきれいでした。
 

鯨の竜田揚げ♪

 今日は鯨の竜田揚げでした。
 調査捕鯨のために捕獲した鯨を利用させていただきました。
 なかなか食べる機会がないので、貴重な体験です。
  
 
 献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 鯨の竜田揚げ かみんこサラダ」
 
 今日の給食時間は「くじらぐも」を紹介しました。小学校1年生で習います。
 「懐かしー!!」「学習会で発表しました!!」「綿でくじらぐも作りました!!」と喜んでいました。
 小学校1年生のことなので、「覚えているかな??」と心配しましたが、反応が良かったので、うれしかったです。

学校給食記念日!

 今日は学校給食記念日です。
 1946年12月24日にGHQ(連合国最高司令官総司令部)、ララ委員会(救済統制委員会)、日本政府立ち会いの下、永田小学校(現:東京都千代田区麹町小学校)でララ物資の贈呈式を行ったことにちなみ文部省(現:文部科学省)が定めました。ただ、12月24日は冬休みであることが多いため1月24日へと変更されました。
 と説明しました。
 生徒は「GHQといえばマッカーサー。」と学んだことと関連付けながら、食べていました。
 
 
 献立「麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 鮭の塩焼 たくあん和え 味のり」

明日から学校給食記念週間が始まります。

 今日は明日から始まる学校給食記念週間のお知らせをしました。
 給食についていつも以上に考える1週間になるといいなぁと思っています。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 まめ豆サラダ カレーじゃこふりかけ」
 今日はカレー味のふりかけもあったので、ごはんが進んだようでした。

給食標語③

 今日も給食標語を紹介しました。
 3月にあげパンが出ることを伝えると喜んでいました!
 
 献立「メロンパン 牛乳 ポトフ にんじんサラダ いりこのカリカリ」
 
 午前中は雪が降っていましたが、午後には止んで溶けていました。
 3年生は明日が受験の生徒もいるので、路面凍結などがないことを願っています。

賛否両論サラダでした。

 今日はりんごが入ったサラダでした。
 果物が入ったサラダは苦手な生徒もいました。

 
 献立「麦ごはん 牛乳 白菜スープ コロッケ ほうれん草のサラダ」

カレーライス

 今日は豚肉のカレーライスでした。
 油脂が多いので、食物せんいが多いサラダと組み合わせました。

 
 献立「ポークカレーライス 牛乳 海藻サラダ」

インタビュー♪

 給食の放送時間のインタビューを受けました。
 緊張しましたが、いい経験になりました。
 
 
 献立「むぎご飯 牛乳 にら玉汁 いわしの梅煮 ごぼうサラダ」

西郷どん!

 今年は鹿児島に注目が集まっているので、鹿児島の郷土料理を紹介しました。
 さつま揚げは焼いて仕上げました!
 生地も柔らかく、形もいろいろでしたが喜んで食べていました。
 
 「むぎご飯 牛乳 さつま汁 手作りさつま揚げ 切干大根のサラダ」

鉄分の話をしました。

 今日は鉄分の話をしました。
 自分のこととして振り返っている生徒もいました。
 インフルエンザや体調不良でお休みがいましたが、みんなよく食べていました。
 

Happy Birthday 1月生まれのみなさん!

 今年は年ということで「ホットドッグ」にしました。
 また、1月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 

 献立「セルフホットドッグ 牛乳 野菜スープ お誕生日デザート」

鏡開きです。

 鏡開きの日時は地域によって差はあるようですが、今日の給食は鏡開きメニューとして「小豆団子」をとりいれました。
 こんなことがありました。
 生徒「僕は、粒あんよりこしあんがいいです!」
 私 「あずきから給食室で煮てて、こしあんにするなら給食時間に間に合わないなぁ」
 生徒「えぇっ、給食室で作ったんですか!!こしあん、購入しましょう!」
 私 「あはは!」
 あずきから煮ていることも伝えた方がいいのかもなぁと思いました。

 他のクラスでは「あずきあん」でごはんを包んで、おはぎにしている生徒も・・・。
 
 
 献立「麦ごはん 牛乳 いかと大根の煮物 ゆかり和え 小豆団子」