日誌

2018年1月の記事一覧

反省しました・・・。

 今日の給食時間は昨日まで「給食週間」だったことを確認したのですが・・・。
 クイズに真剣に望む生徒たちは4文字を必死に考えて、
 「学校生活!」(まだみなさんは、終わってません!)
 「いちがつ!」(今日も1月です!)
 などなど・・・。なかなか正解がでず、私の取り組みが足りなかったと反省しました!
 来年はもっと頑張ります!!
 
 献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」
 
 「この組み合わせ好きだなぁ-。」とつぶやいている生徒がいました。

給食週間最終日♪

 今日で給食週間も終わります。
 南阿蘇中学校の生徒はしっかり給食のことを考えたと思います。
 
 献立「赤飯 ごま塩 牛乳 みそ汁 ぶりの照り焼き ごま和え」

 赤飯やぶりはお祝いの気持ちがあるので、いいなぁと思っています。
 しかし、赤飯は苦手な生徒もいまして・・・。「ごま塩に助けられました!」との声も聞かれました。いろいろな食経験ができて良かった!と思ってもらえたらありがたいです。

八宝菜

 今日は、八宝菜でした。
 パンも八宝菜もあまり噛まなくても食べることができるので、カミカミメニューと組み合わせました。
 
 献立「食パン 牛乳 八宝菜 ミックスかりんとう」
 
 今日は食パンにジャムなどをつけてませんでした。
 しっかり噛んで味を確認することや唾液を出すことを考えてのことです。

献立コンクール最優秀賞 (小学校)

 今日は小学6年生が考えた献立でした。
 献立名や内容の工夫がいいなぁと思いました。
 B:ビーフシチュー
 U:うまい
 R:りんごジャム+パン
 U:うまい
 Z:ゼリー
 O:オレンジ
 N:人参とピーマンの小魚炒め
 
 献立「食パン りんごジャム あか牛のビーフシチュー にんじんとピーマンの小魚炒め オレンジゼリー」

 今日は村内の小学校を訪問させていただきました。
 1年生のクラスには昨日、中学生に紹介した「くじらぐも」が掲示されていました!!うれしかったです。
 6年生に中学校の給食に対する不安がないかを聞いてみましたが、特にないとのことで、安心しました。(チーズやきのこ類が苦手とは聞きましたが・・・。)
 駐車場から見た阿蘇の山々がとてもきれいでした。
 

鯨の竜田揚げ♪

 今日は鯨の竜田揚げでした。
 調査捕鯨のために捕獲した鯨を利用させていただきました。
 なかなか食べる機会がないので、貴重な体験です。
  
 
 献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 鯨の竜田揚げ かみんこサラダ」
 
 今日の給食時間は「くじらぐも」を紹介しました。小学校1年生で習います。
 「懐かしー!!」「学習会で発表しました!!」「綿でくじらぐも作りました!!」と喜んでいました。
 小学校1年生のことなので、「覚えているかな??」と心配しましたが、反応が良かったので、うれしかったです。