日誌

2017年4月の記事一覧

オーロラソース。

 今日の午前中は身体測定とスポーツテストでした。
 とても良い天気で、楽しそうに活動していました。
 
 「ハンドボール投げの様子」

 今日の献立「麦ごはん 牛乳 じゃこ入りかきたま汁 鮭のオーロラソース焼き ゆかり和え」です。 午前中に体を動かしたおかげで、いつもよりお腹も空いて、モリモリ食べていました。

 
 ☆検食簿より☆
 全体的に穏やかな味付けの中にもおいしさが感じられる、温かい春の日射しを思わせるようなメニューでした。(教頭先生)

レバーを食べよう♪

 今日の献立は「麦ごはん 牛乳 みそ汁 鶏肉とレバーのカシューナッツ和え オレンジ」
 レバーは苦手な人も多い食材ですが、貧血予防の鉄分や味覚を正常に保つ亜鉛を多く含んでいるので月に1回程度は提供しています。

 ☆検食簿より☆
 かぼちゃのうま味がつまったおいしいみそ汁と鶏肉とレバーのカシューナッツ和えが絶妙にマッチしたメニューでした。(校長先生)

人気メニューでした。

 今日の献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」でした。
 マーボー豆腐は豆板醤を炒めてから作ります。
 人気メニューなので、食べ終わるのも早かったようです。

 ☆検食簿より☆
 マーボー豆腐はやさしい味付けでした。辛い物が苦手な生徒のことを考えているのでしょうね。(教頭先生)

一汁二菜の献立

 今日の献立「麦ごはん 牛乳 なめこ汁 さばのごまみそ煮 アーモンド和え」でした。一汁二菜の和食の献立でした。

 ☆検食簿より☆
 洋食もいいのですが、和食のよさを改めて感じたメニューでした。(教頭先生)

カミカミメニュー☆

 今日の献立「食パン 牛乳 肉きつねうどん かみんこサラダ」でした。
 パンもうどんもあまり噛まなくても食べることができるので、カミカミメニューと組み合わせました。

 ☆検食簿より☆
 サラダに入っていたさきいか(?)がかみごたえがあってアゴが痛くなりました。子どもたちの健康面、十分考えてあるんですネ!!(校長先生)