日誌

2017年12月の記事一覧

冬至のメニューでした。

 今日は冬至メニューでした。
 かぶの甘酢あえの砂糖がちょっと多くて、甘くて食べづらいという生徒もいました。
 
 献立「麦ご飯 牛乳 ほうとう さばのゆず味噌煮 かぶの甘酢和え」

 2学期が終わりました。
 苦手な物と戦う日々だった生徒もいたかもしれません。
 しかし、私は給食室で「ご馳走さまでした。おいしかったです。」の一言にとても嬉しい気持ちで過ごすことができました。ありがとうございました。
 また、3学期もよろしくお願いします。

非常時の食事を体験しました。

 今日は3年生が避難所を運営し、その中で給食を食べる時間がありました。
 クラス毎の準備だと問題はないのですが、学年、クラスを越えて一斉に食べるのは初めてでした。
  3年生のリーダーシップの元、なんとかみんな食べることができました。
 
  献立「救給カレー 牛乳 救給根菜汁 ヨーグルト うまかってん」

 食後には避難所でのエコノミー症候群を防止するためにくまモン体操を踊りました。ゲストのくまモンと一緒に踊れて楽しそうでした♪

ユネスコ無形文化遺産♪

 今日は和食でした。
 いつもより早く食べ終わった生徒が多かったようです。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 かき玉汁 いわしの蒲焼き 白菜のごま和え」
 
 明日はいよいよ非常食体験です。
 みんなでいい経験ができるといいなぁと思っています。

食育の日、ふるさとくまさんデー♪

 今日は食育の日でした。
 熊本では、ふるさとくまさんデーとして熊本の特産物を利用したり、郷土料理を紹介したりしています。
 今月はひご野菜の「水前寺菜」を利用しました。
 葉の表は緑色で裏は紫色のきれいなのですが、加熱したら両面、濃い緑色になってしまいました・・・。
 苦みもあるので、新しい味との出会いになった生徒もいました。
 また、少しねばねばしますが、ほうれん草だと思って食べた生徒もいたようです。
 
 献立「高菜めし 牛乳 具だくさんみそ汁 切り干し大根の旨煮 水前寺菜のサラダ」

Happy Birthday &Merry Christmas!

 今日はクリスマスデザートセレクトでした。
 「チョコケーキ、ホワイトケーキ、チーズケーキ、いきなり団子」の中から1つを選びます。
 喜んで食べていました♪
 
 
 献立「米粉入りかぼちゃパン 牛乳 野菜スープ ローストチキン ほうれん草ソテー デザートセレクト」