日誌

2017年12月の記事一覧

冬至のメニューでした。

 今日は冬至メニューでした。
 かぶの甘酢あえの砂糖がちょっと多くて、甘くて食べづらいという生徒もいました。
 
 献立「麦ご飯 牛乳 ほうとう さばのゆず味噌煮 かぶの甘酢和え」

 2学期が終わりました。
 苦手な物と戦う日々だった生徒もいたかもしれません。
 しかし、私は給食室で「ご馳走さまでした。おいしかったです。」の一言にとても嬉しい気持ちで過ごすことができました。ありがとうございました。
 また、3学期もよろしくお願いします。

非常時の食事を体験しました。

 今日は3年生が避難所を運営し、その中で給食を食べる時間がありました。
 クラス毎の準備だと問題はないのですが、学年、クラスを越えて一斉に食べるのは初めてでした。
  3年生のリーダーシップの元、なんとかみんな食べることができました。
 
  献立「救給カレー 牛乳 救給根菜汁 ヨーグルト うまかってん」

 食後には避難所でのエコノミー症候群を防止するためにくまモン体操を踊りました。ゲストのくまモンと一緒に踊れて楽しそうでした♪

ユネスコ無形文化遺産♪

 今日は和食でした。
 いつもより早く食べ終わった生徒が多かったようです。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 かき玉汁 いわしの蒲焼き 白菜のごま和え」
 
 明日はいよいよ非常食体験です。
 みんなでいい経験ができるといいなぁと思っています。

食育の日、ふるさとくまさんデー♪

 今日は食育の日でした。
 熊本では、ふるさとくまさんデーとして熊本の特産物を利用したり、郷土料理を紹介したりしています。
 今月はひご野菜の「水前寺菜」を利用しました。
 葉の表は緑色で裏は紫色のきれいなのですが、加熱したら両面、濃い緑色になってしまいました・・・。
 苦みもあるので、新しい味との出会いになった生徒もいました。
 また、少しねばねばしますが、ほうれん草だと思って食べた生徒もいたようです。
 
 献立「高菜めし 牛乳 具だくさんみそ汁 切り干し大根の旨煮 水前寺菜のサラダ」

Happy Birthday &Merry Christmas!

 今日はクリスマスデザートセレクトでした。
 「チョコケーキ、ホワイトケーキ、チーズケーキ、いきなり団子」の中から1つを選びます。
 喜んで食べていました♪
 
 
 献立「米粉入りかぼちゃパン 牛乳 野菜スープ ローストチキン ほうれん草ソテー デザートセレクト」

食物せんいたっぷり!

 今日はきのこと切り干し大根が入った和風パスタでした。
 切り干し大根が入っていることに気づかずに食べた生徒もいたようです。
 どうかなぁ???と心配していたので、残らず食べていたことに安心しました。
 
 
 献立「米粉入りにんじんパン 牛乳 きのこの和風パスタ ココア豆」

ハヤシライスの由来いろいろ!

 今日はハヤシライスでした。
 ハヤシライスという名前の由来はいろいろあるようです。

 
 献立「ハヤシライス 牛乳 ごまネーズサラダ みかん」

大豆は畑の肉ですよ!

 今日は大豆入りの筑前煮でした。
 大豆に注目して食べていました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 大豆いり筑前煮 きゅうりの酢の物」

 ☆検食簿より☆
 最近、寒い日が続くので煮ものがとてもおいしく感じられます。今日は筑前煮に入っていた大豆、里いも、れんこん等よく味がしみ込んでおり、おいしかったです。(校長先生)

一汁二菜の献立です。

 今日は給食時間は「〇(マル)汁二菜」のマルに入る数字を3択の中から選んでもらいました。
 「えっと二汁二菜(にじゅうにさい)??」と生徒が言ってきたので、
 「それは先生の歳たい!」と言うと「アハハハ」と気を使って笑ってくれました。
 他の先生に「さすがに22歳には見えないですよ」と言われてしまいました絵文字:困った 冷汗
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 鮭のバター醤油焼き おひたし」
 
 ☆検食簿より☆
 今年は海流の関係で魚がとれないようですね。鮭は貴重ですね。バターとよく合っておいしかったです。(校長先生)

さつまいもをいただきました♪

 今日は保護者の方からさつまいもをいただきました。
 さつまいもはキャラメルポテトになりました!
 
 献立「食パン 牛乳 冬野菜のシチュー キャラメルポテト」
 
 ☆検食簿より☆
 寒い日には温かいシチューがぴったりですね。心も体もポカポカになりました。
 又、今日は保護者さんのさつまいもということで、あわせて心があったかくなりました。(校長先生)

昨日の講演会を振り返りました。

 今日の給食時間は昨日の講演会を振り返りました。
 素敵な思春期を過ごすためには
 ①22時~2時(成長ホルモンが出る間)はしっかり寝て、起きたら朝日を浴びる。
 ➁朝食にトリプトファンが含まれているものを食べる。
 ③リズムよく噛んで食べる。
 と言われていました。
 意識して過ごした生徒が多かったようです。
 
 献立「ミルクパン 牛乳 タイピーエン いわしのごま衣揚げ ツナサラダ」
 
 ☆検食簿より☆
 タイピーエンを最初に熊本で作られたのは、元中華園(交通センターにあった)の社長だそうです。具沢山でうずらの卵が3つも入っていました。とてもおいしかったです。(校長先生)

いつもより1時間早い給食でした♪

 今日は授業参観・教育講演会のため3時間目終了後給食でした。
 あまりお腹が空いていないという生徒もいましたが、残さず食べていました。
 
 献立「豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ 小松菜のナムル」
 ☆検食簿より☆
 豚キムチ丼の味が辛すぎず、ちょうどおいしくごはんがすすみました。ナムルのうま味がとても感じられておいしかったです。寒い日でしたのでわかめスープで体が温まりました。キムチ丼でも!(事務の先生)

凍っていました!

 今朝の冷え込みで、凍っていました!
 少し触っても割れないぐらいしっかりしていました。
 
 
 今日の献立「麦ごはん 牛乳 すまし汁 千草焼き れんこんのきんぴら」
 
 ☆検食簿より☆
 だしのきいたすまし汁に柔らかい千草焼き、こくと噛みごたえのあるれんこんのきんぴらと味と歯ごたえのバランスが絶妙ですね!(教頭先生)

雪 雪がチラチラ

 今日は朝から冷え込んで、雪がチラチラしていました!
 
 今日は赤みそが多めでした。赤みそが好きな生徒はとても喜んでいました♪
 
 献立「麦ごはん 牛乳 みそおでん きゃべつのおかか和え りんご」
 
 ☆検食簿より☆
 今日は急に冷え込んだので、おでんがとてもおいしく体も心もポッカポカになりました。(校長先生)

脳の働きアップ☆

 今日のカミカミごぼうはカミカミメニューでした。
 
 生徒はきちんと「こめかみ」を確認し、脳の働きアップ☆に興味を持っていました。
 
 今日の献立「玄米パン 牛乳 冬野菜たっぷりうどん カミカミごぼう」
 
 ☆検食簿より☆
 かまないで食べられるうどんによくかんで食べるごぼう!!メニューもよく考えて作ってあるのですネ!!頭が下がります。(校長先生)

ラッキー☆

 今日は3種類の豆が入ったスープです。
 「大豆・金時豆・大福豆(おおふくまめ)」を使用しています。
 給食時間に「大福豆はあまり入っていないので、入っていた人はラッキー☆です」と放送してもらいました。興味を持って食べている生徒もいて、うれしかったです♪
 
 献立「食パン 牛乳 豆とトマトのスープ オムレツ コールスロー」
 ☆検食簿より☆
 今日のトマトスープは大豆や大福豆、金時豆が入ってそれぞれの豆の風味が出ており、こくのあるスープに仕上がっていました。(校長先生)