千利休♪

今日はちくわの利休煮でした。
 茶人、千利休がごまが好きだったことから、ごまをたくさん使った献立につけられているそうです。

献立「麦ごはん 牛乳 のっぺい汁 ちくわの利休煮 わかめのレモン酢和え 納豆」
 千利休がごまが好きだったとは初めて知りました。ちくわの利休煮は子どもたちも大好きなメニューですね。ごちそう様でした。(校長先生)

森のきのこカレー♪

今日はカレーです。
 じゃがいもの代わりにさつまいも使っています。
 じゃがいもの方がいい!さつまいもの方がいい!との声が上がる中、「どちらもおいしいです!」と気を使わせてしまいました。優しい生徒たちです。

献立「森のきのこカレー 牛乳 切り干し大根とひじきのサラダ」

学校のカレーはどうしてこんなにおいしいのでしょう!!子どもたちも試験あとで喜んでいるかと思います。(校長先生)

郷土料理を味わいましょう!

今日は青森と北海道の郷土料理を味わいました。
 せんべい汁は〇〇県、鮭のちゃんちゃん焼きは〇〇道の料理と紹介したところ、青森県のせんべい汁は先日、テレビ番組で紹介があったようで、何人か答えてくれました。北海道はヒントからわかったようですが、「どこの道で作られいるか、真剣に考えました!」と言われました。生徒の想像力は素晴らしい!ですね!

献立「麦ごはん 牛乳 せんべい汁(青森県)鮭のちゃんちゃん焼き(北海道)ごま酢和え」
 季節の料理いいですね。今は年間通して多くの食材が食べられるので季節感を忘れそうですが・・・。今日は冬の東日本を味わいました。(校長先生)

かわいい作品!第2弾!

今日は食パンにソフトチーズをつけて食べます。
 3年生に行くとかわいい作品が!本人はもう少し上手にできたのに・・・。と言っていました。給食時間が楽しい時間になっているようで、安心しました。

献立「食パン 牛乳 ちゃんぽん 春巻き きゅうりのカリカリ漬け」

☆きゅうりのカリカリ漬け、春巻き、どちらもカリカリ、パリパリの食感でとてもおいしかったです。(校長先生)

「和食の日」

今日はセルフおにぎりでした。
 おにぎりの具は梅干しだったのですが、梅干しの中まで食べている生徒がいました。
 丈夫な歯を持っているなーと感心しました。

献立「セルフおにぎり 牛乳 呉汁 さんまの甘露煮 きゃべつのごま和え」
 おにぎりはおいしいですね!!おかずの呉汁とさんまの甘露煮がまたおいしさを感じた給食でした。(校長先生)