約100食、3日目。

今日は1年生は振替休業日、2年生は引き続き職場体験のため給食がありませんでした。
 いつもの1/3ということもあり、調理の先生のお願いして、オレンジは飾り切りしていただきました!オレンジのいろいろな切り方を学ぶことができました!

今日の献立「ポークカレーライス 牛乳 レタスとイカのサラダ オレンジ」
 ★検食簿より★
 カレーとサラダ、フルーツとバランスがよく考えられていますね。それにしても給食のカレーはおいしい!と改めて感じました。(教頭先生)

約100食 2日目

今日も1・2年生の給食はありませんでした。
 献立「麦ごはん 牛乳 豚汁 レバニラ ピーナツ和え」

★検食簿より★
 レバニラがおいしくごはんが進みました。和え物はピーナツバターでしょうか。とても風味がありおいしかったです。具だくさんの豚汁も熱々でおいしくいただきました。(事務の先生)

約100食

今日は、1年生は集団宿泊、2年生は職場体験のため給食はありませんでした。
 いつもの1/3の約100人分の給食作りとなりました。

献立「人参パン 牛乳 山菜うどん 小松菜のごま和え 一食いりこ」
 今日はうどんの味がしっかりしていたので、和え物は薄味にしました。生徒から「先生、味付け忘れていませんか?」「素材の味がしっかりわかります。」と言われてしまいました。うどんの味を控えめにして、和え物にもう少し足せば良かったなぁと反省しました。

小松菜のごま和えのシャキシャキ感が良かったです。山菜もかたくなく独特の風味が大変おいしかったです。事務室は冷えているので、アツアツのうどんがとても良かったです。(事務の先生)

給食室に鳥が来ないように鳥よけを用意しました。

Open Sesame!!

今日の献立「セサミトースト 牛乳 野菜スープ カロテンサラダ」

今日はクイズをしました。

給食を食べながらだったので、正解のごまはすぐにわかったようでした。

カロテンサラダは人参の多さにまずビックリ、食べてみて人参の甘さに二度目のビックリでした。セサミトーストもごまの風味豊かでおいしかったです。(教頭先生)

お箸の持ち方を振り返りました♪

今日はお箸も持ち方を振り返りました。
 私が考えていた以上に興味を持ってくれました。
 定期的に振り返って実践していくことが大切だなぁと思いました。

今日の献立「麦ごはん 牛乳 すまし汁 ちくわの磯辺揚げ ひじきのサラダ」

竹輪の磯辺揚げは給食の中でも人気のメニューの1つですよね。揚げ物+ひじきのサラダのバランスがいいですね(校長先生)