日誌

2017年5月の記事一覧

約100食、3日目。

 今日は1年生は振替休業日、2年生は引き続き職場体験のため給食がありませんでした。
 いつもの1/3ということもあり、調理の先生のお願いして、オレンジは飾り切りしていただきました!オレンジのいろいろな切り方を学ぶことができました!
 
 今日の献立「ポークカレーライス 牛乳 レタスとイカのサラダ オレンジ」
 ★検食簿より★
 カレーとサラダ、フルーツとバランスがよく考えられていますね。それにしても給食のカレーはおいしい!と改めて感じました。(教頭先生)
 

約100食 2日目

 今日も1・2年生の給食はありませんでした。
 献立「麦ごはん 牛乳 豚汁 レバニラ ピーナツ和え」

 ★検食簿より★
 レバニラがおいしくごはんが進みました。和え物はピーナツバターでしょうか。とても風味がありおいしかったです。具だくさんの豚汁も熱々でおいしくいただきました。(事務の先生)

約100食

 今日は、1年生は集団宿泊、2年生は職場体験のため給食はありませんでした。
 いつもの1/3の約100人分の給食作りとなりました。
 
 献立「人参パン 牛乳 山菜うどん 小松菜のごま和え 一食いりこ」
 今日はうどんの味がしっかりしていたので、和え物は薄味にしました。生徒から「先生、味付け忘れていませんか?」「素材の味がしっかりわかります。」と言われてしまいました。うどんの味を控えめにして、和え物にもう少し足せば良かったなぁと反省しました。
 

 ☆検食簿より☆
 小松菜のごま和えのシャキシャキ感が良かったです。山菜もかたくなく独特の風味が大変おいしかったです。事務室は冷えているので、アツアツのうどんがとても良かったです。(事務の先生)

 給食室に鳥が来ないように鳥よけを用意しました。
 

Open Sesame!!

 今日の献立「セサミトースト 牛乳 野菜スープ カロテンサラダ」
 
 
 今日はクイズをしました。
 
 給食を食べながらだったので、正解のごまはすぐにわかったようでした。


 ☆検食簿より☆
 カロテンサラダは人参の多さにまずビックリ、食べてみて人参の甘さに二度目のビックリでした。セサミトーストもごまの風味豊かでおいしかったです。(教頭先生)

お箸の持ち方を振り返りました♪

 今日はお箸も持ち方を振り返りました。
 私が考えていた以上に興味を持ってくれました。
 定期的に振り返って実践していくことが大切だなぁと思いました。
 
 今日の献立「麦ごはん 牛乳 すまし汁 ちくわの磯辺揚げ ひじきのサラダ」
 

 ☆検食簿より☆
 竹輪の磯辺揚げは給食の中でも人気のメニューの1つですよね。揚げ物+ひじきのサラダのバランスがいいですね(校長先生)

3日ぶりの給食でした。

 今日は「麦ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの梅煮 きゃべつのごま和え」でした。
 日曜日の体育大会、月曜日の振替休業日、そして昨日は体育大会予備日のためお弁当でした。今日は3日ぶりの給食となりました。
 
 給食は塩分量も3g以下に!と決まっているので、うす味に感じる生徒がいました。しかし、このうす味に最近慣れてきたようで、「今日のみそ汁、おいしい!」と言われました♪うれしい限りです。
 もしかしたら、塩分やだしの旨味を感じるよう、味覚が敏感になったのかもしれません。「まだまだ中学生は可能性を秘めてるぞ!」と思いました。
 
 ☆検食簿より☆
 いわしはほのかに梅の香りがして、食欲が↑。今日のみそ汁は約10位の具材が入っていてはしが立ちました。栄養満点の和食メニュー、ごちそう様でした。(校長先生)

☆お知らせ☆

 お知らせです。
 23日(火)の給食はありません。
 お弁当のご準備をよろしくお願いします。

Happy Birthday 5月生まれのみなさん!

 今日は土曜日ですが、給食がありました♪
 献立「麦ごはん 牛乳 キムチスープ 玉ねぎと豚肉の生姜焼き 小松菜のナムル お誕生日デザート」
 
 今日は5月生まれのみなさんをお祝いするメニューでした。
 
 ☆検食簿より☆
 いや~!!スープを飲んだらキムチの味がしたので、今日のスープは何だろう?と思ったら「キムチスープ」とメニューに書いてありましたので納得!!疲れた体に今日のメニューはバッチリです。(校長先生)

出来上がりました♪

 明日の体育大会は、天気が良さそうで安心しています♪
 体育大会で職員が着るポロシャツが出来上がりました絵文字:キラキラ
 背中には今年の体育大会のテーマが記入されています。

 私も職員リレーで走ります!(30mですが・・・。)
 ケガのないよう、限界突破します絵文字:笑顔
 

今日も美味しかったです♪

 今日は、給食の後片付けの時に「美味しかったです♪」「今日も美味しかったです♪」という声がいつもより多かったです!うれしかったです絵文字:良くできました OK
 献立「パインパン 牛乳 やきそば いりこと大豆の香り和え」
 
 ☆検食簿より☆
 粉ものと豆、生徒たちの健康のバランスをしっかりと考えてあるメニューでした。豆といりこをかみ過ぎて顎が痛くなりました。(校長先生)

一日早い、ふるさとくまさんデー♪

 今日は一日早めのふるさとくまさんデーでした。
 阿蘇の郷土料理をしました。
 献立「高菜めし 牛乳 だんご汁 切り干し大根の酢の物」
 

 ☆検食簿より☆
 今日はおなか一杯に阿蘇を感じることができました。すばらしいふるさとにごちそう様でした。(校長先生)

体育大会予行でした。

 今日は天気もよく、予行にぴったりでした♪
 
 今日の献立「ハヤシライス 牛乳 フルーツヨーグルト うまかってん」
 お腹が空いていたようで、モリモリ食べていました。
 
 ☆検食簿より☆
 体育大会の予行練習で頑張った生徒にとってハヤシライスは最高のごほうびですネ!!フルーツヨーグルトもさっぱりしていてとてもおいしかったです。(校長先生)

勝利を願って、かんぱ~い!!

 5、6時間目の体育大会の練習後、各団ごとにみかん果汁タイムです!
 

 本日、誕生日である体育のH先生は、バースディソングの祝福を受けていました♪
 照れていましたが、嬉しそうでした♪♪お誕生日、おめでとうございます!!

DHA

 今日の献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 さばのソース煮 もやしのカレー和え」
 
 
 今日の給食時間は、鯖のお話をしました!
 
 
 ☆検食簿より☆
 さばもソースで煮込むとおいしいのですね。さば=塩焼き、味噌煮の概念が崩れ、とても勉強になりました。(校長先生)

イタリアのスープです。

 今日の献立「米粉パン 牛乳 ミネストローネ いわしのカリカリフライ まめまめサラダ」です。
 
 
 

 ☆検食簿より☆
 洋風、和風料理のメニューでした。特にミネストローネといわしのカリカリフライが絶妙にマッチしていました。とても美味しかったです。(校長先生)

晴天です♪

 今日の献立「ピースそぼろごはん 牛乳 のっぺい汁 ひじきのマヨサラダ」でした。
 体育大会の練習後、初夏の味覚を味わいました♪
 
 

きくらげってきのこですかぁぁ??

 今日は海藻を使ったメニューを提供し、海藻について知ってもらう日としました。
 「知ってる海藻ありますか??」とたずねたら「きくらげ!!」と元気よく答えてくれましたが、「残念ながらきくらげはきのこです・・・。」と伝えると「きくらげってきのこですかぁぁ??知らなかった!!」と。次回、きくらげの時にまた、たずねてみようと思います。
 献立「麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 たこときゅうりの酢の物 味のり」
 
 

 

 ☆検食簿より☆
 タコ、きゅうり、わかめの歯ごたえがとてもよかったです。磯煮の大豆もやわらかく食べやすかったです。味付けもおいしくごはんと合いました。(事務の先生)

韓国の料理。

 今日はビビンバとえびだんごのスープでした。
 ビビンバは赤牛、きくらげ、そしてたけのこを甘辛く味付けした物とナムルをご飯にのせました。
 好評でした。
 

カロテンたっぷり!

 今日は県産の人参ペーストを使ったスープでした。
 連休明けで食欲があるかなぁ??と心配していましたがよく食べていました。
 献立名「玄米パン 牛乳 キャロットスープ 白身魚のチーズ焼き キャベツのソテー」
 

俳句に親しもう!

 今日は、この時季にぴったりの俳句「目に(には)青葉  山ほととぎす  初鰹」を紹介しました。
 この句は季語が3つ入っている珍しい句ですが、目で、耳で、口で初夏を楽しむ様子が伝わる、私の好きな句です。

 鰹の部分を〇(空欄)にして考えてもらうようにしていました。
 ヒント1:今日の給食に出ているお魚です。漢字で1文字、ひらがなで3文字です。
 ヒント2:サザエさんに登場します。
 ヒントを参考にして、「鰹」を導き出していました絵文字:笑顔
 
 今日の献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 かつおの生姜煮 ほうれん草のおひたし 柏餅」

 

 ☆検食簿より☆
 今日のニュースでかつおの漁獲量が少なく、とても稀少だそうですね。そう思ったからか、かつおの生姜煮とてもおいしかったです。(校長先生)