日誌

3日ぶりの給食でした。

 今日は「麦ごはん 牛乳 みそ汁 いわしの梅煮 きゃべつのごま和え」でした。
 日曜日の体育大会、月曜日の振替休業日、そして昨日は体育大会予備日のためお弁当でした。今日は3日ぶりの給食となりました。
 
 給食は塩分量も3g以下に!と決まっているので、うす味に感じる生徒がいました。しかし、このうす味に最近慣れてきたようで、「今日のみそ汁、おいしい!」と言われました♪うれしい限りです。
 もしかしたら、塩分やだしの旨味を感じるよう、味覚が敏感になったのかもしれません。「まだまだ中学生は可能性を秘めてるぞ!」と思いました。
 
 ☆検食簿より☆
 いわしはほのかに梅の香りがして、食欲が↑。今日のみそ汁は約10位の具材が入っていてはしが立ちました。栄養満点の和食メニュー、ごちそう様でした。(校長先生)