2017年8月の記事一覧

野菜の苦みを味わいました♪

今日8月31日は「831」の語呂合わせで野菜の日です。
 野菜たっぷりのメニューにしました。
 ゴーヤチップスは苦みを経験するメニューとなりましたが、「このメニューはおいしく食べることができました!」との報告もありました。

献立「タコライス 牛乳 野菜スープ ゴーヤチップス」

ゴーヤは英語で「bitter melon」というそうです。ALTの先生は「アメリカやイギリスでは見かけないので、日本で初めて食べた」とのことでした。

タコライスには肉、レタス、チーズ、ゴーヤが入っていて夏バテには申し分のないメニューです。生徒たちも夏休みリズムを解消して欲しいですネ!!※PSゴーヤは食べやすいようにスライスしてあるんですね。細かな配慮に感謝です。(校長先生)

新学期3日目です。

今日も生徒たちは食欲もあり、残りはありませんでした♪

献立「むぎご飯 牛乳 かきたま汁 いわしのトマト煮 キャベツのごま和え」

答えは毎食のあいさつとなりますが、意識して欲しいと思ってクイズにしてみました。

いわしもトマトと煮てあったのでコクがありとてもおいしかったです。かきたま汁もとろみがついていて、味に深みがありました。(校長先生)

Happy Birthday 8月生まれのみなさん!

今日は8月生まれのみなさんをお祝いする給食でした♪
 また、今日8月29日は「829」の語呂合わせで「焼き肉の日」でした。

献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 焼き肉 野菜炒め 青リンゴゼリー」

8月29日にちなんで、焼き肉ですか。なるほどですねぇ。しっかりした味付けでご飯をおいしくいただけました。(教頭先生)

2学期スタートしました!

夏休みもあっという間に終わり、始業式を迎えました。
 まだまだ暑い日が続いているので、残るかなぁ??と心配していましたがよく食べていました。
 良いスタートとなりました絵文字:笑顔

献立「チーズパン 牛乳 カレーうどん ツナサラダ」

検食簿より
 「さぁ!!いよいよ2学期が始まりました。今日のメニューのように熱く長~く充実した日々を送れるよう願っています。2学期もよろしくお願いします。(校長先生)